Способ приготовления
Черная бузина – одно из самых часто используемых целебных растений на свете, особенно в холодные месяцы года.
Популярнее всего она в качестве добавки для улучшения иммунной функции, профилактики и лечения симптомов простуды и гриппа.
Для приготовления сиропа необходимо отделить от плодовой кисти только хорошо созревшие ягоды.
Если имеются зеленые ягоды, их удалить, поскольку они ядовитые.
Хорошо промыть их под проточной водой и оставить сцеживаться через дуршлаг. Лучше всего, чтобы они были сухими, также как и банки, которые будут наполняться.
Отделить ягоды от плодоножки, используя для этой цели перчатки.
Для наполнения одной трехлитровой банки необходимо около 1500 г созревших ягод черной бузины и 1800 г сахара.
В чистые и сухие банки выложить слой ягод бузины (около 2 см) и затем слой сахара. Сверху посыпать сахар слоем около 6-7 см.
Накрыть банки марлей и хорошо завязать.
И здесь можно немного обойти описание, что банки хранятся на солнце.
Держать в холодильнике (если нет холодного подвала), при этом через 15-20 дней перемешать сироп деревянной ложкой.
До этого ингредиенты не перемешивать!
Разлить по бутылкам и хранить в холодильнике.
Можно перелить его в бутылки меньшего размера и заморозить в морозилке. При желании сахар можно заменить медом, в зависимости от продуктов, имеющихся в наличии. Из оставшихся ягод можно приготовить мармелад. Сушеные ягоды бузины тоже чудесны, из них можно приготовить в зимние дни чай.
Употребление:
Принимать ежедневно, чтобы воспользоваться его иммуностимулирующими свойствами. Можно использовать как профилактическое средство, принимая по 1/2 до 1 чайной ложки в день в разгар сезона простуды и гриппа. Некоторые источники рекомендуют принимать только по будням, а в выходные делать паузу.
Стандартная доза составляет от 1/2 до 1 чайной ложки для детей и от 1/2 до 1 столовой ложки для взрослых. Если боритесь с простудой или гриппом, принимать стандартную дозу каждые 2-3 часа, а не один раз в день, пока не исчезнут симптомы.
В банку поместить хорошо созревшие ягоды бузины следующим образом: один слой очищенных ягод толщиной 2 см., один такой же слой очень мелкого сахара. И так доверху, самый верхний слой сахара толщиной 8-10 см, чтобы не забродило. Отверстие банки завязать марлей, оставить стоять на солнце 10-15 дней, а в последние дни перемешать деревянной ложкой, чтобы растаял сахар. Затем, отжимая, процедить через тонкое полотенце, разлить в бутылки, отверстия которых, вместо того, чтобы закупорить пробками, завязать марлей и хранить на холоде, чтобы сироп не скис.
Польза черной бузины для здоровья
Ягоды черной бузины не только питательные, они обладают возможностью бороться с симптомами простуды и гриппа, поддерживают здоровье сердца и борются с воспалением и инфекциями, а также обладают другими полезными свойствами.
В народной медицине сироп используется для лечения гриппа, инфекции, радикулита, головной, зубной боли, боли в сердце, неврологической боли, а также в качестве слабительного и мочегонного.
Кроме того, ягоды могут использоваться для джема, варенья или опять же, вина из бузины.