Bonapeti.ru»Рецепты»Рецепты для здоровья»Чай»Очищающий чай из расторопши

Очищающий чай из расторопши

Sevdalina IrikovaSevdalina Irikova
Шеф-повар
1863k
Natalya Shvenk
Перевод:
Natalya Shvenk
Очищающий чай из расторопши
Фото: Sevdalina Irikova
1 / 4
Фавориты
Приготовить
Добавить
Пожаловаться
Подготовка
5 мин
Готовка
10 мин
Всего
15 мин
Порций
1
"Полезный чай из расторопши, который очищает организм"

Необходимые ингредиенты

  • расторопша - 4 - 5 соцветий высушенного лекарственного растения
  • вода - 400 мл фильтрованная или родниковая
  • мед - из чертополоха (по рецепту)
* таблица мер и весов

Способ приготовления

Благодаря основному активному ингредиенту, силимарину, это растение – одно из старейших и наиболее тщательно изученных лечебных трав в мире.

У нас часто его называют чертополохом, несмотря на то, что они даже не из одного семейства. Интересно знать, что это более близкий родственник артишока, чем чертополоха!

Для чая можно использовать и обычный чертополох – его соцветия мельче.

В народной медицине используется преимущественно при проблемах с печенью и желчным пузырем.

5 соцветий (2 ст. л.) залить 400 мл кипятка. Оставить на 1 час. Пить по 1/2 ч. л. до еды 4 раза в день.

Подсластить заранее приготовленным цветочным медом из лечебного растения расторопша. Очищающий чай из расторопши готов.

Лекарственное действие лечебного растения:

Оно представляет собой мощный антиоксидант, который защищает клетки печени от вредных веществ, формируемых при курении, злоупотреблении алкоголем и продуктов с высоким содержанием жира.

Его антиоксидантный эффект в десять раз сильнее, чем у витамина Е. Силимарин обладает противовоспалительным и антиметастатическим действием.

Кроме того, расторопша – один из самых эффективных гематопротекторов. Ее активные ингредиенты помогают стабилизировать биомембраны гепатоцитов, значительно повышают детоксицирующую и антиоксидантную активность печень, в том числе синтез глутатиона.

Печень – очистительная станция всего организма, но для того, чтобы она была эффективной и работала на всех оборотах, она сама должна быть очищена.

По мнению ученых и врачей этой области, в печени осуществляются исключительно важные процессы, при которых токсины могут трансформироваться в нетоксичные водорастворимые вещества. Считается также, что при болезни Альцгеймера повреждаются некоторые ферменты, участвующие в процессе детоксикации, метилирования и сульфирования.

Клетка печени привлекает сероосодержащие и метилсодержащие аминокислоты для извлечения токсинов и выделения их в виде водорастворимых, менее токсичных продуктов. Оттуда они попадают в желчь, а затем выводятся из организма. По сути, печень и желчи – это что-то вроде очистительной станции организма.

В любом случае нужно знать, какие продукты вредны для печени, чтобы их избегать. Это крупный картофель, продукты, запеченные на гриле, жирное мясо, яичница, алкоголь. Кофеин также стоит избегать.

В период очищения печени очень важно готовить супы из булгура и пшена. В них хорошо добавлять куркуму. Это растение, которое чрезвычайно важно для процесса очистки желчи.

Для печени очень полезны слегка обжаренные какао-бобы с небольшим количеством воды, а не молока. Рекомендуется горький шоколад и красное вино, но в умеренных количествах. Полезны морковь, яблоки, персики, инжир и абрикосы.

Жидкости в организме, отвечающие за выделение неестественных продуктов, – это желчь, моча и пот. Они сами должны быть чистыми, чтобы иметь возможность выводить нежелательные вещества за пределы организма, а такие полезные растения, как полевой хвощ, петрушка и расторопша, очень помогают в этом процессе.

Расторопша профилактически защищает неповрежденные гепатоциты и повышает их устойчивость к инфекциям и различным видам отравлений.

Лечебное растение усиливает образование желчи и ускоряет ее выделение, тем самым нормализуя процессы пищеварения и обмена веществ.

Благодаря этому, растение используется при остром и хроническом гепатите, циррозе печени, холангите, холецистите, а также при токсическом поражении печени в результате отравления различными химическими соединениями, в том числе при химиотерапии и лучевой терапии.

Его свойства находят успешное применение при лечении сахарного диабета, хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта и варикозе.

Исследовано потенциальное действие для предотвращения рака и лечения осложнений у пациентов с ВИЧ.

Расторопша также может использоваться на столе в качестве салата – все рецепты салата из шпината можно заменить свежими листьями расторопши. Это полезный иммуностимулятор, когда организм уже истощен от зимней нехватки свежих овощей и фруктов. Молодые листья, побеги, стебли и корни съедобны и являются хорошим источником флавоноидов, витамина C, железа и других минералов.

Рейтинг

4
50
41
30
20
10
Ваша оценка: