Способ приготовления
Благодаря основному активному ингредиенту, силимарину, это растение – одно из старейших и наиболее тщательно изученных лечебных трав в мире.
У нас часто его называют чертополохом, несмотря на то, что они даже не из одного семейства. Интересно знать, что это более близкий родственник артишока, чем чертополоха!
Для чая можно использовать и обычный чертополох – его соцветия мельче.
В народной медицине используется преимущественно при проблемах с печенью и желчным пузырем.
5 соцветий (2 ст. л.) залить 400 мл кипятка. Оставить на 1 час. Пить по 1/2 ч. л. до еды 4 раза в день.
Подсластить заранее приготовленным цветочным медом из лечебного растения расторопша. Очищающий чай из расторопши готов.
Лекарственное действие лечебного растения:
Оно представляет собой мощный антиоксидант, который защищает клетки печени от вредных веществ, формируемых при курении, злоупотреблении алкоголем и продуктов с высоким содержанием жира.
Его антиоксидантный эффект в десять раз сильнее, чем у витамина Е. Силимарин обладает противовоспалительным и антиметастатическим действием.
Кроме того, расторопша – один из самых эффективных гематопротекторов. Ее активные ингредиенты помогают стабилизировать биомембраны гепатоцитов, значительно повышают детоксицирующую и антиоксидантную активность печень, в том числе синтез глутатиона.
Печень – очистительная станция всего организма, но для того, чтобы она была эффективной и работала на всех оборотах, она сама должна быть очищена.
По мнению ученых и врачей этой области, в печени осуществляются исключительно важные процессы, при которых токсины могут трансформироваться в нетоксичные водорастворимые вещества. Считается также, что при болезни Альцгеймера повреждаются некоторые ферменты, участвующие в процессе детоксикации, метилирования и сульфирования.
Клетка печени привлекает сероосодержащие и метилсодержащие аминокислоты для извлечения токсинов и выделения их в виде водорастворимых, менее токсичных продуктов. Оттуда они попадают в желчь, а затем выводятся из организма. По сути, печень и желчи – это что-то вроде очистительной станции организма.
В любом случае нужно знать, какие продукты вредны для печени, чтобы их избегать. Это крупный картофель, продукты, запеченные на гриле, жирное мясо, яичница, алкоголь. Кофеин также стоит избегать.
В период очищения печени очень важно готовить супы из булгура и пшена. В них хорошо добавлять куркуму. Это растение, которое чрезвычайно важно для процесса очистки желчи.
Для печени очень полезны слегка обжаренные какао-бобы с небольшим количеством воды, а не молока. Рекомендуется горький шоколад и красное вино, но в умеренных количествах. Полезны морковь, яблоки, персики, инжир и абрикосы.
Жидкости в организме, отвечающие за выделение неестественных продуктов, – это желчь, моча и пот. Они сами должны быть чистыми, чтобы иметь возможность выводить нежелательные вещества за пределы организма, а такие полезные растения, как полевой хвощ, петрушка и расторопша, очень помогают в этом процессе.
Расторопша профилактически защищает неповрежденные гепатоциты и повышает их устойчивость к инфекциям и различным видам отравлений.
Лечебное растение усиливает образование желчи и ускоряет ее выделение, тем самым нормализуя процессы пищеварения и обмена веществ.
Благодаря этому, растение используется при остром и хроническом гепатите, циррозе печени, холангите, холецистите, а также при токсическом поражении печени в результате отравления различными химическими соединениями, в том числе при химиотерапии и лучевой терапии.
Его свойства находят успешное применение при лечении сахарного диабета, хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта и варикозе.
Исследовано потенциальное действие для предотвращения рака и лечения осложнений у пациентов с ВИЧ.
Расторопша также может использоваться на столе в качестве салата – все рецепты салата из шпината можно заменить свежими листьями расторопши. Это полезный иммуностимулятор, когда организм уже истощен от зимней нехватки свежих овощей и фруктов. Молодые листья, побеги, стебли и корни съедобны и являются хорошим источником флавоноидов, витамина C, железа и других минералов.