Способ приготовления
Соцветия белой бузины почистить и вымыть. В большую емкость выложить вымытые соцветия, посыпать сахаром, долить воды. Перемешать, поставить на сутки в холодильник, время от время перемешивая, чтгобы сахар растворился.
Лимоны вымыть хорошо, так как используются целиком, с кожурой. Нарезать лимоны кубиками, добавить к соцветиям с сахарой и водой. Перемешать, поставить в холодильник на сутки.
Процедить смесь, с помощью марли выжать сок из соцветий и лимонов, добавить в процеженную смесь. Сироп перемешать, разлить по бутылкам, закрыть металлическими крышками.
Налить холодную воду в широкую кастрюлю так, чтобы накрыла крышки бутылок, которые ставят в кастрюлю крышками вниз. Варить в течение 5-10 минут после закипания воды. Вынуть бутылки, вымыть, поставить в темное холодное место.
Сироп, приготовленный таким образом, можно использовать в течение года.
Перед подачей разбавить сироп водой по вкусу, добавить ломтик лимона и листики свежей мяты. В жару добавить кубики льда. Сироп получается очень вкусным и ароматным, приятно пить в жаркое время года.
Можете разбавлять сироп газированной водой - безалкогольный напиток нравится взрослым и детям.
Этот рецепт рассчитан на 5 литров сиропа.