Способ приготовления
Это был любимый мохнатый кекс моей бабушки.
Яйца комнатной температуры. Взбить, чтобы они увеличились в объеме в два раза.
Добавить в яйца сахар и взбить добела.
Растительное масло ввести тонкой струйкой в яйца, продолжая из взбивать.
Кислое молоко, ваниль и тертую цедру лимона добавить в яичную смесь и взбить.
Добавить в смесь 150 г грецких орехов, отделив 50 г.
Муку, смешанную с разрыхлителем, просеять два раза и добавить в смесь. Консистенция получается немного гуще, чем для стандартного классического кекса.
На смазанный маслом и посыпанный мукой противень (не в форму для кекса с отверстием) выложить яичную смесь, отделив 1 ч.л., которая не пойдет на противень для выпечки.
Поверх сырого теста намазать домашний джем. Можно использовать любой, по желанию; бабушка делала со сливовым, шиповниковым или яблочным джемом. Можно сделать с вареньем из черники. Варенье нужно предварительно хорошо вбить, чтобы легко намазывалось.
Отделенное тесто для кекса смешать с отделенными 50 г грецких орехов и добавить еще муки – столько, чтобы рукой замесить твердое тесто. Получается маленький шар из твердого теста размером со среднее яблоко.
С помощью крупной кухонной терки натереть твердое тесто (оно должно быть настолько твердым, чтобы его можно было тереть) сверху варенья. Равномерно распределить по поверхности.
Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусах духовке до готовности. Получается уникально воздушный кекс с вареньем и хрустящей мохнатой корочкой, у которой еще более выраженный вкус грецких орехов. Конечно, грецкие орехи можно заменить миндалем.
Как только кекс с джемом остынет, для роскоши посыпать сахарной пудрой и корицей. Есть в таком виде или подавать в сочетании с шариком мороженого.
Наслаждайтесь!