Мохнатый кекс

Ivan KatsarovIvan Katsarov
Помощник Повара
152742
Natalya Shvenk
Перевод:
Natalya Shvenk
Мохнатый кекс
Фото: Ivan Katsarov
1 / 6
18/10/2021
Фавориты
Приготовить
Добавить
Пожаловаться
Подготовка
15 мин
Готовка
30 мин
Всего
45 мин
Порций
16
"Вкусный, мохнатый кекс для послеобеденной закуски, перед которым невозможно устоять"

Необходимые ингредиенты

  • яйца - 2 шт.
  • сахарная пудра - 300 г
  • масло растительное - 300 мл
  • кислое молоко - 200 г
  • мука - 450 г
  • разрыхлитель - 10 г
  • ваниль
  • лимоны - 1 шт.
  • грецкие орехи - 200 г измельченные
  • джем - около 300 г
* таблица мер и весов

Способ приготовления

Это был любимый мохнатый кекс моей бабушки.

Яйца комнатной температуры. Взбить, чтобы они увеличились в объеме в два раза.

Добавить в яйца сахар и взбить добела.

Растительное масло ввести тонкой струйкой в яйца, продолжая из взбивать.

Кислое молоко, ваниль и тертую цедру лимона добавить в яичную смесь и взбить.

Добавить в смесь 150 г грецких орехов, отделив 50 г.

Муку, смешанную с разрыхлителем, просеять два раза и добавить в смесь. Консистенция получается немного гуще, чем для стандартного классического кекса.

На смазанный маслом и посыпанный мукой противень (не в форму для кекса с отверстием) выложить яичную смесь, отделив 1 ч.л., которая не пойдет на противень для выпечки.

Поверх сырого теста намазать домашний джем. Можно использовать любой, по желанию; бабушка делала со сливовым, шиповниковым или яблочным джемом. Можно сделать с вареньем из черники. Варенье нужно предварительно хорошо вбить, чтобы легко намазывалось.

Отделенное тесто для кекса смешать с отделенными 50 г грецких орехов и добавить еще муки – столько, чтобы рукой замесить твердое тесто. Получается маленький шар из твердого теста размером со среднее яблоко.

С помощью крупной кухонной терки натереть твердое тесто (оно должно быть настолько твердым, чтобы его можно было тереть) сверху варенья. Равномерно распределить по поверхности.

Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусах духовке до готовности. Получается уникально воздушный кекс с вареньем и хрустящей мохнатой корочкой, у которой еще более выраженный вкус грецких орехов. Конечно, грецкие орехи можно заменить миндалем.

Как только кекс с джемом остынет, для роскоши посыпать сахарной пудрой и корицей. Есть в таком виде или подавать в сочетании с шариком мороженого.

Наслаждайтесь!

Рейтинг

5
51
40
30
20
10
Ваша оценка: