Способ приготовления
Тыкву промыть, вырезать верхнюю часть возле хвостика (крышку). Очистить ее изнутри, удалить семена и волокна. Внутри тщательно смазать медом.
Изюм замочить в роме и оставить на несколько минут для размягчения. Чернослив и абрикосы мелко нарезать. Айву промыть и тоже нарезать небольшими кусочками. Виноград не очищать от семян.
Грецкие орехи измельчить, чтобы они лучше раскрыли свой аромат. В миску выложить грецкие орехи, кусочки чернослива, кураги, айвы, виноград, натереть цедру одного мандарина и добавить мед, изюм, ром, корицу и ваниль.
Перемешать в миске, чтобы соединились все ингредиенты и ароматы. Этой смесью наполнить тыкву, накрыть крышкой и завернуть тыкву в фольгу. Выложить в форму для запекания с небольшим количеством воды, примерно стаканом, и поставить в разогретую до 250 градусов духовку. Запекать 30 минут, затем уменьшить температуру до 180 градусов и запекать еще полтора часа. Следить, чтобы в форме для запекания была вода.
В конце развернуть фольгу и запекать тыкву до готовности и приятного золотистого цвета.
Примечание: Время запекания зависит от сорта тыквы. Запекать до мягкости и красивого карамельного цвета тыквы. Тыкву можно приправить кардамоном и сушеным имбирем, фрукты выбирать по вкусу, количество меда можно также добавлять по вкусу или заменить коричневым сахаром. Ром можно заменить коньяком или виски.