Способ приготовления
Волшебный ароматный липовый чай употребляется в виде настоя.
Две-три чайные ложки сухих цветов заварите 280 мл кипятка.
Дать настояться 25-30 минут, процедить и сразу пить (два-три стакана в день).
Ценные качества ароматного липового чая обусловлены большим содержанием в нем витаминов А и С, антиоксидантных флавоноидов и дубильных веществ.
Интересен тот факт, что липа особенно богата селеном, и 2 чашки чая в день могут удовлетворить некоторые нормальные потребности организма.
Поэтому он очень подходит при заболеваниях щитовидной железы.
Неповторимый аромат благодаря содержащемуся в цветках эфирному маслу.
Основное действие липового чая - потогонное, понижающее температуру и мочегонное средство при гриппе, катаре бронхов, ангине, пневмонии, лихорадке, воспалении почек и мочевого пузыря.
Также его назначают как противовоспалительное средство при воспалении желудочно-кишечного тракта, функциональном заболевании желудка и кишечника.
Установлено также успокаивающее и спазмолитическое действие липового отвара.
Народная медицина также рекомендует его при головокружении, эпилепсии, кожных высыпаниях, головных болях, истерии.
Наружно трава используется для ванн при неврозах и для полоскания горла при воспалениях горла и ротовой полости.
В этих случаях хорошо добавить к нему мед и лимонный сок.
Известно, что липовый чай увеличивает секрецию желчный сок. По этой причине он также рекомендуется людям, у которых есть легкие проблемы с желчным пузырем и/или желчевыводящими путями.
Чай значительно улучшит пищеварение, особенно если добавить листья мяты и розмарин.