Способ приготовления
Очистите и нарежьте айву небольшими кубиками. Быстро сбрызните их соком 1 лимона, чтобы они не потемнели.
При желании можно также использовать цедру лимона, натереть ее на мелкой терке и добавить к кубикам фруктов.
Положите айву в кастрюлю и посыпьте сахаром и ромом. Кусочки не должны лежать тонким слоем.
Налейте воды до половины уровня формы и поставьте в предварительно разогретую до 180°С духовку. Выпекайте 25-30 минут или до мягкости, пока вода испарится наполовину. Затем добавьте сливочное масло, перемешайте и запекайте, пока вода полностью не испарится и айва не впитает масло. Айва должна подрумяниться и стать мягкой, как рахат-лукум.
Крамбл:
В миску всыпьте муку, ваниль и сахар (можно использовать сахарную пудру или сахарный песок, это не имеет значения). Холодное масло надо нарезать кусочками и растереть пальцами до образования масляной крошки. При необходимости добавьте еще немного масла или больше сахара, если любите десерты послаще.
Что касается дополнительных ароматизаторов, то они не нужны кроме ванили, так как сама айва очень ароматна.
Десерт можно довести до готовности и испечь на том же противне, просто посыпав масляной крошкой и выпекая, пока слой не станет приятно золотистым и хрустящим.
Если хотите, можете сделать отдельные порции.
Для этого разделите айву со сковороды в 4 огнеупорные миски, наполовину наполнив их фруктами, а другую половину - масляной крошкой. Выпекайте при той же температуре до подрумянивания.
Вкусный крамбл с айвой можно подавать горячим или холодным, он всегда прекрасен!