Способ приготовления
Сначала приготовить тесто. Для этого холодное масло нарезать кубиками и растереть с мукой до получения масляной крошки.
Сделать углубление и добавить молотые грецкие орехи, два яйца и сахар. Быстро замесить тесто, чтобы масло не растаяло, иначе пай станет кашеобразным. Завернуть тесто в фольгу и оставить на 30 минут на холоде.
Наломать печенье на небольшие кусочки и высыпать в миску. Добавить к ним молотые грецкие орехи и сахар. Очищенные от кожуры и семечек груши нарезать кубиками по 1 см и добавить в миску.
Размешать как следует. Отложить 1/3 часть теста. Растелить оставшееся тесто на дно и по бокам формы для пая диаметром 26-28 см.
Можно растелить его руками или предварительно раскатать скалкой. Выложить начинку на основу и разровнять. Из оставшегося теста нарезать полоски, чтобы сделать косичку на пироге.
Смазать верх яичным желтком (используйте кисть) и посыпать небольшим количеством коричневого сахара. Выпекать пай в горячей духовке в течение 40 минут или до красивого золотистого цвета. Дать остыть и подавать.