Bonapeti.ru»Рецепты»Хлеб и лепешки»Праздничный хлеб»Сладкий хлеб к проштыпулнику - болгарскому празднику первых шагов малыша

Сладкий хлеб к проштыпулнику - болгарскому празднику первых шагов малыша

Vanya GeorgievaVanya Georgieva
Гуру
4234k
Нина Норд
Перевод:
Нина Норд
Сладкий хлеб к проштыпулнику - болгарскому празднику первых шагов малыша8 / 19
Фавориты
Приготовить
Добавить
Пожаловаться
Подготовка
60 мин
Готовка
45 мин
Всего
105 мин
Порций
16
"Болгарский обычай - печь хлеб, чтобы отпраздновать первые шаги малыша!"

Необходимые ингредиенты

  • дрожжи свежие - 20 г
  • яйца - 2 шт.
  • молоко - 400 мл
  • сахар - 3 - 4 ст.л.
  • соль - 1/2 ч.л.
  • масло растительное - 3 ст.л.
  • мука - 900 - 1000 г
  • масло сливочное - 100 г
  • для смазывания
  • желтки - 1 шт.
  • молоко - 2 ст.л.
  • масло растительное - 1 ст.л.
  • для посыпки
  • кунжут
  • семена мака
  • мед - 4 ст.л.
* таблица мер и весов

Способ приготовления

Дрожжи развести в небольшом количестве теплого молока, добавить сахар и немного муки. Поставить в теплое место, чтобы смесь забродила.

Муку просеять, добавить соль, яйца, молоко, растительное масло и дрожжи. Перемешать, выложить на рабочую поверхность, посыпанную мукой, вымесить магкое тесто. Поставить на полчаса в теплое место.

Разделить тесто на 5 частей, одну отделить. Немного теста от пятой части отделить для фигурок из теста. Остальные 4 части раскатать.

Смазать растопленным маслом, выложить листы теста один на другой, положить в форму для выпечки.

Разрезать на 8 треугольников, начиная с середины теста. Слегка свернуть края треугольников. Из пятой части сформовать круглый хлебец, поставить в середину формы.

Тесто для украшения раскатать, вырезать ножом из теста ступни малыша и фигурки зверьков.

Поставить хлеб в теплое место на 40 минут. Смазать смесью из растительного масла, желтка и молока.

Посыпать кунжутом и семенами мака. Выпекать 40 минут в разогретой до 160 градусов духовке. Вынуть готовый праздничный хлеб, щедро смазать медом и подать.

Рейтинг

4
50
41
30
20
10
Ваша оценка: