Способ приготовления
Налить около 100 мл теплого молока и перемешать с дрожжами и сахаром, посыпать мукой и оставить бродить.
Разбить яйца, отделив один желток для смазывания. Добавить оставшуюся ложку сахара (две другие для дрожжей) и кислое молоко и хорошо перемешать. Затем ввести оставшееся молоко и растительное масло.
Просеять муку с солью, добавить обе смеси, замесить хорошее гладкое тесто, смазать растительным маслом и оставить подниматься.
Тесто разделить на 5 одинаковых шариков и один поменьше – размером с яйцо.
Четыре шарика раскатать размером с противень и смазать сливочным маслом. Выложить один на другой без четвертого, разрезать их на 8 частей, начав с центра, но не дорезая до конца, оставить около 2 см.
Взять каждый лист отрезанного треугольника, и перекрутить, скручивая снизу. Другой шарик теста сделать гладким и поместить в середину центра.
Самую маленькую часть теста раскатать в лист, нарезать листочками, которые щедро посыпать мукой и придавить.
Разложить листочки там, где нравится, а розочки сделать из того же оставшегося листа теста, нарезанного полосками, смазанного сливочным маслом и свернутыми в рулет.
Ножки сформовать, замесив совсем немного теста из муки, воды, крахмала и небольшого количества соли. Раскатать в маленький лист и нарезать ножки острым ножом.
Поднявшийся хлеб смазать желтком, поместить ножки в середину и посыпать семенами. Выпекать в разогретой до 160 градусов духовке около 40 минут.
Достав из духовки, щедро смазать масло хлеб с боков и сверху.
Масляный хлеб с аппликацией в честь первых шагов готов.