Способ приготовления
Активировать дрожжи в теплом молоке с сахаром и мукой. Оставить на 20 минут, пока объем не увеличится в два раза.
В чаше планетарного миксера взбить яйца с сахаром, кислым молоком, растительным маслом, эссенцией, лимонным соком и активированными дрожжами. В хорошо взбитую смесь добавить постепенно, порциями, просеянную муку до получения однородного теста.
Посыпать рабочую поверхность мукой и переложить на нее тесто для хлеба. Замесить тесто, добавляя мягкое сливочное масло. Полученное таким образом тесто накрыть в миске фольгой или полотенцем и оставить подниматься примерно на час.
Смазать противень диаметром 28 см, покрыть боковые стенки противня бумагой для выпечки, чтобы хлеб погача мог скользить по бумаге и не выливался из подноса во время подъема и выпекания хлеба погача.
Скатать 5 шариков по 300 г. Раскатать каждый из них, посыпая мукой, чтобы тесто не прилипало. Раскатать размером 26 см, смазать поверхность каждого листа сливочным маслом, выложить один сверху другого и с помощью ножа для теста сделать 8 треугольников.
Каждый треугольник оформить в узелок (как показано на фотографии).
Выложить их на противень (чтобы один был обращен острой верхушкой к бортику противня, а второй – к центру противня).
С помощью шпажки придавить середину модуля.
Скатать 8 шариков по 30 г, сформовать между ладонями и выложить по внешней части противня между модулями.
Скатать 3 шарика по 170 г, раскатать и снова выложить один на другой, смазывая между ними сливочным маслом (верхний не смазывать).
Снова разрезать треугольниками и сформовать листья (как показано на фотографии). Выложить их по внутренней части модулей между узелками так, чтобы верхушки были направлены к шарикам, выложенным по внешней части противня. Снова с помощью шпажки придавить середины листьев, чтобы они хорошо прикрепились и не начали торчать по время выпечки.
Скатать шарик 100 г, оформить и поместить в центре хлеба погача.
В завершение сделать три шарика по 25 г. Оформить их в виде жгутов и заплести косичку, которую выложить сверху центрального шара, хорошо собрав концы. Из маленького шарика теста сделать фитилек, завязав его в виде ленточки, и поместить его на место соединения косички.
В момент начала сборки хлеба погача включить духовку на 50 г с верхним и нижним подогревом.
Смазать хлеб погача для новорожденного взбитыми желтками и молоком, посыпать кунжутом в середине листа, сразу увеличив духовку до 160 г, используя только нижний подогрев.
Через 20 минут включить также верхний подогрев. По получении желаемого румянца накрыть фольгой и запекать до готовности, проверяя шпажкой. Когда она будет сухой, хлеб погача готов. Для блеска слегка смазать сливочным маслом.
Из фонданта с помощью ножа для теста и формы сформовать фигурку новорожденного, подгузник и ромашки.
Сладкий хлеб погача для новорожденного шаг за шагом готов.