Способ приготовления
Дрожжи растворить в 100 мл теплой воды и смешать с сахаром. Дать активироваться в течение 15 минут.
В большую миску налить оставшуюся воду, жир, уксус или лимонный сок и смешать с дрожжами.
Постепенно добавлять муку, перемешать и, в конце, замесить на рабочей поверхности мягкое тесто, добавить понемногу муку.
Переложить в смазанную растительным маслом миску, накрыть крышкой и дать хорошо подняться примерно час.
Затем разделить тесто пополам. Разложить одну часть на смазанный растительным маслом противень, а из другой части сформовать шарики, косички, венки по периферии или любое другое украшение, которое можно придумать.
Выдержать подготовленный каравай 10 минут и запекать в разогретой духовке при температуре 160-170 градусов до полной готовности.
Пока постный сладкий каравай теплый, смазать смесью из сахара, воды и растительного масла.