Способ приготовления
Вариант 1
Легче всего приготовить сок с помощью соковыжималки, положив в нее очищенные ягоды клубники. Полученный сок процедить, если необходимо. Если у вас нет соковыжималки, протереть ягоды через мелкое сито.
На 1 часть полученного сока добавить 2 части сахара. Под конец к каждому киллограму добавленного сахара добавить 1 столовую ложку лимонной кислоты, это помешает сиропу засахариться.
Все хорошо перемешать до растворения сахара. Не разогревать смесь, мешать ложкой. Затем разлить сироп в стеклянные бутылки, закрыть хорошо крышками. Хранить в холодном месте.
Вариант 2
В банки выложить слой мелко нарезанных ягод клубники, слой сахара. Таким образом чередовать слои, закончить толстым слоем сахара. Закрыть крышкой банку, но не закатывать. Оставить на несколько дней, пока ягоды пустят сок и он впитается в сахар. Таким образом приготовленный сироп разводят водой по вкусу.