Способ приготовления
Для сиропа использовать целые и хорошо созревшие ягоды.
Сироп можно приготовить двумя способами – с помощью термической обработки или холодным прессованием.
При приготовлении сиропа без нагрева использовать соковыжималку.
Удалить косточки из промытых ягод и отжать сок.
Соотношение сахара относительное, поскольку у каждого разный вкус.
Смешать черешневый сок с сахаром, добавив лимонную кислоту, растворенную в небольшом количестве теплой воды.
Налить в бутылки, хранить в холодильнике и использовать для быстрого употребления.
Второй способ приготовления сиропа из черешни – термическая обработка. Ягоды надо придавить грузом и дать постоять в холодильнике 1-2 дня. Приготовленный таким образом сок - более насыщенный. Смешать с сахаром под воздействием температуры, налить в горячие, хорошо промытые и обсушенные бутылки.
Хорошо промытые ягоды смять хорошо руками и поместить в эмалированную посуду, посатвить в холодильник.
Через как минимум 24 часа отцедить через ситечко, постепенно добавляя помаленьку воды.
Поставить сок черешни в емкости на плиту. Добавить в него сахар и ароматы по желанию – листик душистой герани, бутоны гвоздики или корицу.
Чтобы растворился сахар, варить сироп на тихом огне от 3 до 5 минут. Перед тем, как снять с плиты, добавить лимонную кислоту и перемешать.
Горячий сироп налить в чистые и сухие бутылки и держать их в темном холодном месте.
Подать сироп разбавленным с кубиками льда. Чтобы побаловать свои чувства, можно растопить горький шоколад и опустить в него край стакана, а также обмакнуть черешню для дегустации.
А какой забавный способ нанизать ягоды на атласную ленточку и порадовать ребятишек интересным для употребления «черешневым колье».