Способ приготовления
Сначала разогреть духовку до 225 градусов. Нагреть воду, молоко, сливочное масло и соль в подходящем сосуде на плите и после закипания сразу добавить просеянной муки и перемешать, пока тесто не начнет отделяться от стенок и дна кастрюли. Снять с огня и добавлять яйца по одному, постоянно помешивать деревянной ложкой. Дать тесту остыть.
Покрыть дно противня пергаментной бумагой и с помощью кулинарного шприца выложить на него шарики размером с грецкий орех. Смазать их одним яичным желтком, взбитым с 1 ст.л. воды и запекать около 20 минут в середине духовки - до румяной корочки. Дать им остыть в приоткрытой духовке.
Проколоть профитроли ножом, чтобы выпустить пар, и дать им полностью остыть.
Для ванильного соуса разрезать ванильный стручок пополам, соскоблить серцевину и добавить вместе с зернами в молоко, поставить на плиту. Как только закипит, выключить плиту и дать постоять 10 минут.
Взбить муку с желтками и сахаром. Удалить стручок ванили и смешать молоко с желтками. Вернуть крем на плиту и перемешивать, пока он не загустеет. Готовый крем переложить в миску и охладить.
Растопить сливочное масло и залить им крем, чтобы он не растрескался и не высох. Когда крем остынет, добавить ром. Наполнить кремом шприц или пакет и залолнить профитероли со стороны дна с помощью тонкого наконечника. Выложить на блюдо.
Шоколад измельчить, смешать с 3 ст.л.воды и растопить на огне. Смешать шоколадную смесь со сливками и цедрой апельсина. Залить все профитероли шоколадным соусом. При желании можно присыпать тертой апельсиновой цедрой.
Приятного аппетита!