Способ приготовления
Название «саганаки» происходит от названия блюда, в котором готовится блюдо - глубокая сковорода с двумя ручками.
Скорлупу мидий тщательно очистить металлической щеткой, промыть и положить в глубокую емкость без воды. Поставить на плиту.
Накрыть крышкой и через десять минут они готовы - когда все мидии раскроются. Если есть нераскрывшиеся мидии, их выбрасывают.
Тем временем в другой глубокой сковороде обжарить нарезанный лук и мелко нарезанный острый перец на оливковом масле.
Добавить очищенные и нарезанные кубиками помидоры и тушить на плите, пока соус не загустеет.
Когда томатный соус закипит, добавить мидии, орегано и мелко нарезанные дольки чеснока.
Сбрызнуть узо и готовить еще 3-4 минуты, затем снять с плитѝы и посыпать тертой брынзой мелко нарезанной петрушкой.
Перемешать ложкой и сразу подавать, украсив дольками лимона и веточками петрушки.
И, конечно же, с хорошо охлажденным узо!
Так как соус очень вкусный, желательно подавать мидии саганаки с вкусным хлебом, а если вы забыли подать ложки, можно использовать скорлупу вместо ложек.
Приятного аппетита и наздоровье!