Способ приготовления
Софрито - основной соус, который является основой многих блюд испанской кухни - от риса и паэльи, до разных видов рагу. Продукты и количество для него могут варьировать в зависимости от того, для какого блюда будет использоваться, но обязательными являются репчатый лук или лук-порей, помидоры, сладкий перец, чеснок и, конечно же, хорошее оливковое масло.
В зависимости от сезона можно добавить другие овощи, такие как морковь, стебли сельдерея, кабачки или баклажаны. Специи также необязательны или зависят от блюда, к которому будет подаваться софрито.
Главное правило – сначала обжарить репчатый лук около 2-3 минут, затем добавить сладкий перец и морковь (если она используется), а также другие овощи, которые были выбраны для использования. В конце добавить нарезанный или тертый помидор с томатным концентратом и чесноком для более насыщенного вкуса.
Добавить соль, приправить по вкусу и варить на медленном огне около 25-30 минут, увеличить огонь, если необходимо, чтобы соус уварился.
Идея в том, чтобы получить концентрированный вкус, который послужит не только основой, но и обогатит вкус блюда.