Способ приготовления
Прежде чем приступить к приготовлению домашнего кекса, надо оставить все ингредиенты согреться до комнатной температуры, это первый секрет удачного кекса.
В глубокой миске взбить миксером яйца с сахаром. Обязательно вымыть яйца перед использованием, так как даже на первый взгляд чистая скорлупа может содержать вредные бактерии.
Добавить масло, кислое молоко и щепотку соли. Соль в сладком кексе действует как усилитель вкуса.
Тщательно взбить все ингредиенты.
Просеять муку, смешанную с ванилью и разрыхлителем. Важно просеять муку, чтобы насытить ее кислородом. Тогда кекс получится воздушным и хорошо поднимется при выпечке. Будьте осторожны с ванилью, в больших количествах она становится горькой.
Постепенно добавлять муку к жидким ингредиентам.
Тесто хорошо перемешать, чтобы оно стало абсолютно однородным.
Добавить лимонные цукаты. Можно использовать готовые, я можно приготовить их самостоятельно.
Еще раз перемешать все ингредиенты.
Включить духовку, чтобы она разогрелась до 180 градусов.
Вылить тесто в смазанную маслом форму для выпечки. Можно слегка присыпать дно мукой.
Поставьте форму в духовку и выпекайте пирог примерно 40 – 45 минут.
Когда верхний слой кекса слегка подрумянится, проверить его на готовность: проткнуть деревянной шпажкой в нескольких местах, если шпажка выйдет сухой, то форму можно вынимать из духовки.
Дать домашнему кексу остыть в форме. Затем аккуратно достать кекс /перевернуть форму на блюдо/ и для роскоши посыпать сахарной пудрой.
Будьте готовы к тому, что муки вам может понадобиться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста.
Имейте в виду, что каждая духовка индивидуальна. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте десерта из теста.
Идеальный кекс к кофе или чаю, к обычной вечеринке или к праздничному столу. При правильном хранении можно хранить его дольше и он не потеряет своего вкуса.
Приятного аппетита!