Амаретто — итальянский сладкий ликер, приготовленный из абрикосов или миндаля, а в некоторых случаях и того, и другого. Иногда в него добавляют черешню и персики. Его название происходит от итальянского слова амаро, что означает горький.
Однако подсластители в напитке делают горечь терпимой. На вкус ликер слегка горчит, и его не следует путать с другим популярным итальянским напитком — амаро, который готовится из трав и имеет гораздо более сильный горьковатый вкус.
История Амаретто
В 1525 году церковь в итальянском городе Сароно наняла одного из учеников Леонардо да Винчи, Бернардино Луини, для росписи одной из своих стен. Христианский храм был назван в честь Девы Марии и Луини было необходимо изобразить Богородицу.
Он искал подходящую модель и вдохновение, пока не встретил молодую девушку - трактирщицу, ставшую его музой и, по большинству версий, возлюбленной.
После того, как он ее нарисовал, девушка в знак благодарности хотела сделать ему подарок. Поскольку у нее не было больших финансовых возможностей, в награду художнику она создала сладкий ликер со вкусом миндаля, который рос в ее саду.
Приготовление Амаретто
Главное в приготовлении миндального ликера – контроль содержания в нем сахара. В конце приготовления каждый Амаретто должен иметь миндальный аромат и слегка горьковатый вкус.
Для его приготовления в домашних условиях вам потребуются ядрышки от 2 килограммов абрикосовых косточек – обязательно сырых, не печеных и не сушеных, 500 миллилитров водки, 1 стакан сахара, растворенном в воде, 1 столовая ложка кокосовой стружки, цедра четверть лимона, стручок ванили и 2 столовые ложки глицерина.
Все ингредиенты, кроме глицерина, надо налить в стеклянную бутылку. Хорошо встряхните и оставьте на солнце на месяц. Чем солнечнее место, тем ароматнее станет ликер, а цвет его будет янтарным.
По прошествии месяца жидкость в бутылке фильтруют через мелкое сито и, наконец, добавляют глицерин, который смягчит вкус ликера.
Состав Амаретто
В 50 мл Амаретто содержатся
110 калорий, 17 граммов углеводов и 3 грамма сахара. В ликере нет жира, белка, клетчатки, холестерина или натрия.
Из-за низкого содержания витаминов и минералов в алкоголе, а также из-за отсутствия ингредиентов, фактически приводящих к избыточному весу, его содержание относят к так называемым пустым калориям – калориям с низкой пищевой ценностью.
В качестве добавки 1 столовая ложка амаретто добавляет блюду 35 калорий и 5 граммов углеводов. Большее количество, такое как полстакана, содержит 240 калорий и 24 грамма углеводов.
Готовим с Амаретто
Ликер может найти широкое применение в кулинарии, в том числе для миндального и шоколадного мороженого, чизкейков, кексов и тортов. С ним готовят тирамису, что придает десерту характерный аромат.
Все десерты с ликером имеют миндальный оттенок и большую сочность, он хорошо сочетается с ванилью, сливками, мороженым и фруктами.
Амаретто также можно добавлять в более острые блюда из курицы, а также в тесто для блинчиков. Ликер можно добавлять в рыбные соусы и овощные салаты, а также в уже взбитые сливки.
Амаретто можно смешивать с такими напитками, как кофе, чай, кока-кола, апельсиновый сок или игристое вино, что сделает их вкус намного приятнее.
Подача амаретто
Ликер можно подавать в чистом виде или со льдом. Его содержание алкоголя составляет от 24 до 28%. Так как слово Амаретто часто ассоциируется с итальянским словом amore, что означает любовь, напиток очень часто заказывают пары на романтическом свидании.
Его можно подавать до обеда или ужина с закуской или после основного блюда с десертом из-за сильного аромата напитка. Амаретто ежегодно отмечает свой официальный праздник 19 апреля, когда у его поклонников появляется очередной повод побаловать себя напитком.
Хранение и выбор Амаретто
Ликер с ароматом миндаля надо хранить в плотно закрытых бутылках при комнатной температуре. Если хранить Амаретто в холодильнике или в холодном месте, напиток помутнеет и потемнеет. Открытую бутылку следует хранить с закрытой крышкой, чтобы аромат напитка не изменился.
На рынке представлены десятки сортов ликера, но самые знаковые бренды — это Amaretto di Sacira, Amaretto Marcati и Amaretto Disarono, которые имеют многовековую историю производства.
Бутылки, в которых они продаются, прямоугольной формы и имеют этикетку, удостоверяющую их качество.