Бейлис — ликерный напиток, производимый в Ирландии. Он изготовлен из настоящего ирландского виски и бархатных сливок. Невероятный напиток входит в шестерку самых роскошных алкогольных напитков мира, но при этом предлагается по сравнительно доступной цене. Еще один интересный факт о Бейлисе – он стал самым продаваемым ликером среди любителей алкоголя.
И хотя он носит славу напитка, который предпочитает преимущественно нежная половина человечества, недавний опрос показал, что на самом деле только половина потребителей Бейлиса — женщины. Остальные 50 процентов потребителей — джентльмены. Говоря о пользователях, нельзя не упомянуть тот факт, что у этого великолепного напитка более 40 миллионов поклонников в более чем 120 странах.
История Бейлиса
Производство напитка Бейлис стартовало во второй половине прошлого века, его создание проходило в Дублине. Его отцом считается Дэвид Дэнд, который решил позаимствовать идею дистилляции виски и производства сливок. Идея создания сливочного ликера вдохновила других людей, стоявших за ирландцем. Но смешать виски и сливки оказалось не такой уж простой задачей, поскольку полученная после каждой попытки субстанция не могла оставаться однородной.
Однако Дэвид Дэнд и люди из его команды не сдались и продолжили экспериментировать с напитком. И вот, потратив 4 года на попытки, Денд и его единомышленники создали свой уникальный рецепт Бейлиса, который по сей день хранится в секрете. Таким образом, 26 ноября 1974 года напиток был представлен в столице Ирландии. Бейлис заменил первый сливочный ликер, и по этой причине поначалу к нему относились с подозрением. Однако даже после первого глотка ему удалось обрести преданных поклонников и быстро распространиться по всему миру.
Производство Бейлиса
Бейлис производится по секретному рецепту, который ревностно охраняет производитель. Однако известно, что приготовление оригинального ликера – не такой уж простой процесс. В нем участвуют тысячи коров, благодаря чему сливки всегда свежие. Коровы свободно пасутся на пышных ирландских пастбищах и производят молоко удивительно высокого качества. Полученные сливки практически сразу смешиваются с качественным алкоголем.
В процессе производства добавляют какао-бобы, ваниль, карамель, сахар и т. д. Интересно, как при смешивании с алкоголем молочный напиток сохраняется и остается съедобным годами. На самом деле даже сами производители не знали, что полученное вещество сможет храниться так долго, не меняя своих вкусовых качеств и качества.
Характеристика Бейлиса
Неслучайно Бейлис является самым продаваемым ликером в мире. Имеет бархатистый коричневатый цвет. После первого глотка напиток словно окутывает теплом и нежностью. Имеет неповторимый мягкий вкус, полученный только из натуральных ингредиентов. Сделав глоток, вы мгновенно почувствуете опьяняющие сладкие ноты шоколада, фундука и кофе. Аромат напитка одинаково сладкий и пленительный. Содержание алкоголя составляет 17 процентов.
На рынке уже известно несколько разновидностей этого культового ликера. Чрезвычайной популярностью пользуется Бейлис со вкусом шоколада, который погрузит вас в море шоколада. Также известен Бейлис со вкусом карамели, который напомнит вам о любимом десерте. На рынке также представлены разновидности ликера со вкусом клубники, кофе и др.
Выбор и хранение Бейлиса
В торговых сетях сейчас можно найти множество ликеров, по составу приближающихся к ирландскому ликеру. Однако настоящий Бейлис производит компания R.A. Bailey & Co и на этикетке напитка обязательно должно присутствовать название производителя. Покупая Бейлис, обязательно проверяйте срок годности напитка.
В остальном этот ликер легко хранить, и все, что для этого нужно, — это беречь его от прямых солнечных лучей. Лучше всего хранить в темном и прохладном месте при температуре от 0 до 25 градусов. Его также можно поместить в холодильник, что уже по желанию пользователей. Открытую бутылку Baileys можно употреблять месяцами.
Готовим с Бейлисом
Неповторимый мягкий вкус сливочного алкогольного напитка делает его желанной частью многих коктейлей с Бейлисом. Его смешивают с такими напитками, как Амаретто, водка, Куантро, Малибу, Калуа. Вкус Бейлиса позволяет сочетать его с банановым или клубничным ликером. Отличное сочетание получается, если в горячий шоколад (белый или коричневый), а также в кофе или капучино добавить небольшое количество алкоголя.
Бейлис также широко используется в кулинарии и при приготовлении всевозможных сладостей. Его можно добавлять в рецепты тортов, рулетов, чизкейков, кексов, пирогов и многого другого. Сладкие лакомства, такие как конфеты, печенье, кремы, пудинги, эклеры и пончики, также могут приобрести неотразимое очарование после добавления нескольких капель Бейлиса.
Подача Бейлиса
Бейлис обладает качествами, которые делают его пригодным для самостоятельного употребления. Конечно, при желании его можно разбавить 2-3 кубиками льда. Это идеальный напиток для завершения вечера, поэтому его обычно подают после ужина. Однако некоторые потребители предпочитают подавать его к кофе, поэтому строго определенное время употребления Бейлиса навязать нельзя. Единственное условие – наслаждаться напитком медленно и спокойно. Выпейте ликер маленькими глотками и почувствуйте, как он поднимает настроение.