Узо

Iliana AngelovaIliana Angelova
Начинающий
633
Нина Норд
Перевод:
Нина Норд
Узо

Есть старая греческая максима, и мы не можем не согласиться с ней. В нем говорится, что Узо создает дух. Греческий дух заключается в сытной еде, душевной музыке и любви к оживленной беседе в дружеской компании. Стакан охлажденного узо – идеальный компаньон для всех этих приятных сторон жизни.

Употребление анисового напитка в Греции – целое искусство. Этот ритуал сопровождается лучами летнего солнца, вида лазурного моря, простирающегося до самого горизонта, и пьется он за столом, поставленным так, чтобы можно было услышать шум моря.

Большинство людей сходятся во мнении, что узо — самый популярный алкогольный напиток в Греции. Никакой другой напиток так не ассоциируется с Грецией, как Узо, потому что он в полной мере греческий.

В 2006 году правительство Греции получило исключительные права на использование названия продукта. Наверняка любителям самого греческого напитка будет интересно узнать о нем больше.

История Узо

Узо происходит из алкогольного напитка, известного как ципуро, который, как полагают, был изобретен монахами Афона в 14 веке.

Напиток готовится из винограда и его аналогом является самогон. Один из вариантов ципуро приправлен анисом. Этот особый вариант известен как Узо.

Анис и Узо

По-гречески это пишется ούζο и произносится как Узо, известный как алкогольный напиток со вкусом аниса. Идеальный выбор алкоголя для любителей ароматов типа солодки, а анис из того же семейства растений.

Узо делают из перебродившего винограда, который сначала перегоняют в нечто вроде граппы. Повторное кипячение придает ему анисовый аромат и дает напиток с мягким и сладким вкусом, с содержанием алкоголя около 40 процентов.

Вкус чистого узо сильный. Обладает ярко выраженным ароматом фенхеля, гвоздики и кориандра. Они доминируют. Как и другие анисовые напитки, такие как самбука и абсент, алкогольный напиток обычно разбавляют водой, в результате чего получается белый цвет, а иногда и голубоватый оттенок. Его пьют в маленьком узком стакане, чтобы не ощущались алкогольные пары.

Еще одной важной особенностью является то, что узо не обходится без закусок. Это оливки, греческий салат или хлеб с дипом, рыба или сыр фета.

Нынешняя версия стала известна в начале 19 века. Первое предприятие по производству узо датируется 1856 годом. После того, как абсент стал считаться негативным для здоровья, освободившееся им место заняла греческая мастика.

26 октября 2006 года Узо защитил название «Греческий напиток». Это напиток защищенного происхождения, наряду с другими типично греческими напитками.

Способ производства Узо

Основными ингредиентами узо являются виноградные выжимки, оставшиеся после виноделия, в том числе кожица. Узо должен быть изготовлен из не менее 30 процентов виноградного сусла. К ним добавляют крупы, картофель или какие-то фрукты.

В больших медных сосудах виноград подвергается дистилляции и превращается в спирт. В некоторых производствах, где его обрабатывают аутентичным способом, на горловину медного казана кладут тесто, которое при нагревании расширяется и таким образом плотно закрывает казан. Процесс дистилляции повторяется, но на этот раз добавляются ароматы.

Анис является неотъемлемой частью вкусового спектра, но в зависимости от производителя могут быть добавлены другие ингредиенты, такие как фенхель, мускатный орех и гвоздика. Полученный напиток разливается по бутылкам и предлагается к употреблению.

Качества напитка обусловлены свойствами трав и пряностей, которые используются для ароматизации напитка, таких как корица, анис, розмарин, кориандр и другие, в основном в зависимости от места, где он производится.

Вкусовые качества и потребление Узо

Отличительной особенностью Узо является чистый и шелковистый вкус с ярко выраженным сладким послевкусием. Вкус можно охарактеризовать как крепкий и огненный и это напиток не для людей со слабым сердцем.

Узо часто называют аперитивом, хотя греки пьют его в особых случаях. Бутылка узо прибывает к столу ближе к вечеру или рано вечером, в компании любимых закусок и закусок компании. В Греции есть специальные бары Узо, где можно заказать любимое сочетание - узо и закуски.

Бренды узо

Бренды Узо

Узо имеет статус контролируемого государством напитка. Греки сохраняют свой патент, и название можно использовать только в том случае, если оно сделано в Греции. По регионам производства также определены марки узо, наиболее известными из которых являются следующие:

1. Узо Пломари

Этот бренд известен высоким качеством и является единственным, у которого есть корковая пробка. Отличительной чертой является интенсивный анисовый аромат напитка. Его вкус представляет собой сочетание густоты и нежности. Для его производства используются семена аниса в сочетании с ароматическими семенами и травами, характерными для острова Лесбос, где он производится. За аромат и несомненное качество этого вида узо главным виновником является анис, который выращивают на сертифицированных полях. Узо Plomari перегоняется в медных перегонных кубах ручной работы, что делает его одним из самых популярных брендов.

2. Узо Маттарелли

Уникальному вкусу этого сорта способствует не только исключительное качество аниса, который производители погружают в море перед перегонкой, но и мед Митилини, который используется вместо сахара. Огонь на оливковых дровах и ручной розлив также играют роль в качестве напитка. Узо Mattarelli выпускается в мини-бутылочках объемом 200 мл в форме фляги;

3. Узо Барбаяни

Этот бренд носит имя своего первооткрывателя — Эустатиоса Барбаяниса, который в 1860 году создал собственную винокурню. На протяжении многих лет были созданы различные виды узо Барбаяни;

4. Узо 12

История напитка восходит к 1880 году, когда его впервые приготовили на винокурне братьев Калоянис из бочки №12. Он отличается неповторимым вкусом и ароматом и является одним из самых популярных анисовых напитков.

При выборе Узо рекомендуется брать отборные марки, что гарантирует качество напитка.

Узо – полезный напиток и лекарство от проблем со здоровьем

Узо можно использовать в качестве антисептика из-за высокого содержания алкоголя. Головные боли и грипп хорошо лечатся теплым напитком узо перед сном.

Большинство греков употребляют Узо в раннем возрасте, когда страдают от зубной боли. Согласно народной медицине, узо хорошо растирать при мышечных и суставных болях, а смешанный с медом напиток рекомендуется при менструальных болях.

В регионе Македонии в прежние времена люди брали шерстяную ткань, обмакивали ее в узо, затем нагревали ее в течение минуты горячим утюгом и прикладывали кусок ткани к животу больного.

Узо даже помогал при астме, делая компресс из узо и красного перца, который клали больному на грудь.

Похмелье после узо

Похмелье после Узо очень тяжелое, напиток вызывает сильное похмелье. В небольших количествах эти напитки полезны, особенно если у человека болит живот или живот. Для них эфирные масла аниса обладают заживляющим и обезболивающим действием. А вот в количествах свыше 200-300 мл могут быть плохие последствия, со всеми известными дополнениями похмелья.

Facebook
Фавориты
Twitter
Pinterest

Топ статьи на сегодня

Рекомендовано

Рейтинг

3
50
40
31
20
10
Ваша оценка:

Комментарии

Отправить