Утро в Греции начинается с чашки кофе - без нее не обойтись! Неважно где - дома в мягком кресле, по дороге на работу или в кафе. Греческий кофе заваривается в чистом виде или с молоком или его подают в форме чашки холодного освежающего фраппе.
В европейских странах самой важной едой дня является завтрак. Но греки не любят ранние завтраки, поэтому они вообще не едят по утрам или предпочитают что-нибудь легкое. Им нравится греческое кислое молоко, оно несладкое - даже кислое, ипохоже на густую сметану. Некоторые смешивают его с медом, мюсли, грецкими орехами, фруктами и с вареньем из слив.
Если нет кислого молока, греки едят тост с несколькими кусочками сыра фета. Они любят свою национальную выпечку, но не рано утром, а около 11 ч. Они могут подкрепиться баницей с брынзой (τυρόπιτα), кунжутными кренделями, которые продаются буквально на каждом углу.
Относительно активная ночная жизнь в больших городах оставляет свой след на завтраке в Греции. Вот почему греки откладывают утреннюю еду на более позднее время, поэтому у них нет традиционного завтрака.
Фета - национальная греческая брынза, ее присутствие на столе обязательно.
Вкусный и полезный греческий йогурт считается уникальным продуктом - мало калорий и много витаминов, это отличный завтрак для многих греков.
В Греции есть много блюд, которые идеально подходят для завтрака, многочисленные пироги с разными начинками, блины и хлопья. Все это приправлено ароматным вкусом и забавными греческими названиями, напоминающими интересную греческую достопримечательность.
Галатопита - знаменитый греческий пирог, любимый еще древнегреческим богом Гермесом. Приготовленный с манной крупой, его употребляют как в свежем виде, так и на следующий день после пребывания в холодильнике. Чтобы насладиться вкусной галатопитой, отправляйтесь в ресторан Нового музея Акрополя, лучший вид для идеального завтрака в Афинах;
Тиганитес с медом и грецкими орехами - традиционный греческий блин. Первое упоминание о нем было сделано в 6 веке до нашей эры древнегреческим поэтом Кратинусом, который восхищенно описывает горячий пар, идущий от горячих утренних блинов. Даже сегодня почти в каждом ресторане, где подают завтрак, можно найти тиганитес с медом и грецкими орехами.
Трахана с фетой - это разновидность злаковых завтраков, приготовленных из кисломолочных продуктов и злаков. Для домашнего приготовления молоко оставляют полностью скиснуть на несколько дней, затем варят вместе с пшеницей. Готовую смесь сушат на солнце. Затем приготовляют трахану, приготовленную на молоке, и добавляют сыр фета. Несмотря на то, что трахана выглядит по внешнему виду как овсянка, если вы попробуете ее, вы поймете, что это не так.
Кулури - греческий ароматный крендель с кунжутом из Салоник, является одним из любимых пирожных греков. Едят его с сыром Гравьера или соусом Цацики с йогуртом. Этот простой завтрак можно купить в любой пекарне по дороге в Салоники.
Тиропита - греческая баница из теста фило с сыром фета, яйцами, сливочным маслом и кислым молоком. Вы встретите ее во всех формах от круглой до треугольной баницы. Она продается буквально на каждом шагу, поэтому ее легко найти.
Греческое молоко с тимьяновым медом - традиционный греческий завтрак без греческого кислого молока практически невозможен. Это основной продукт для приготовления соусов, пирогов, но его стоит есть и не в составе другого блюда. Самый популярный в мире йогурт и лучший греческий завтрак сочетается с тимьяновым медом, столь популярным в стране. Его подают не только с медом, но и с грецкими орехами.
Кофе с узо - кофе с добавлением анисового аперитива Узо - это традиционный способ приготовления кофе греческими монахами. Этот напиток непременно будоражит абсолютно всех с утра. Рекомендуется не покупать их отдельно, а заказывать вместе с обильным завтраком - чтобы ваш день был не только веселым, но и очень продуктивным.