Способ приготовления
Кекс готовят за 15-20 дней до Рождества или праздника, во время которого его надо подать.
Фруктовая смесь, которую надо приготовить с вечера - перемешать, накрыть пищевой пленкой и поставить в холодное место:
500 г изюма
100 г измельченной кураги
150 г черешни сушеной, разрезанной пополам
100 г орехов грецких рубленых
100 г миндаля рубленого
75 г измельченной цедры апельсина
тертая цедра 1 лимона
сок 1 лимона
4 ст.л. апельсинового сока
100 мл коньяка
1 ст.л. корицы
1 ст.л. молотой гвоздики
1/2 ч.л. тертого имбиря
На следующий день:
Духовку разогреть до 140 градусов.
Просеять 350 г муки.
Застелить пекарской бумагой дно и бортики формы для выпечки. Можно использовать металлическую коробку с крышкой, затем использовать ее для хранения кейка.
В миске смешать 350 г сливочного масла, 3 ст.л. меда, 200 г коричневого сахара, 150 г обычного сахара.
Смесь взбить с помощью миксера в течение 7-8 минут, затем добавить по одному 6 яиц, взбивая смесь после добавления каждого яйца и добавляя по 1 ст.л. муки.
Добавить половину оставшейся муки, смешанной с разрыхлителем, и фруктовую смесь. Перемешать хорошо, добавить остальную муку, снова перемешать до однородной смеси.
Вылить в форму, выровнять поверхность. Форма должна быть диаметром 22 см и высотой 17 см.
Накрыть двойным слоем пекарской бумаги, завязать около формы для выпечки - так, как завязывают бумагу на банки с вареньем.
Таким образом упаковав кекс, поставить в духовку и выпекать в течение 1 ч. - 1ч. 50 минут.
Когда кекс готов, наколоть зубочисткой, залить 5 ст.л. рома, оставить на полчаса пропитываться, охладить на решетке.
Завернуть в аллюминиевую фольгу, положить в металлическую коробку, поставить на холод и таким образом хранить до Рождества, каждые 2 или 3 дня сбрызгивая ромом. Чтобы не опьянеть от кекса, можно добавить в ром апельсиновый сок или чай. Можете украсить кекс кремом, засахаренными фруктами, сухофруктами или подать без украшения.