Способ приготовления
Клубнику очистить от плодоножек, выложить в кастрюлю, посыпать сахаром, поставить на ночь в холодное место.
Перемешать ягоды с сиропом, который получился, добавить полтора литра воды, варить на умеренном огне в течение 5-10 минут, помешивая время от времени.
Снять с плиты, добавить лимонную кислоту, перемешать, пока кислота не растворится полностью.
Процедить через сито в другую кастрюлю, прижимая ягоды ложкой, чтобы пустили побольше сока.
Охладить, разлить по стеклянным бутылкам, закрыть крышками.
Поставить в холодильник. Употребить в течение нескольких дней, разбавляя минеральной или газированной водой.
Подать в стаканах с кубиками льда и веточкой мяты.
Великолепный освежающий напиток для жарких дней!
Можно варить бутылки в течение 10 минут, чтобы сироп можно было хранить в течение месяцем - вплоть до конца зимы.