Французский эклер

marcheva14marcheva14
Шеф-повар
41733k62
Французский эклер
Фото: marcheva14
1 / 4
24/01/2020
Фавориты
Приготовить
Добавить
Пожаловаться
Подготовка
40 мин
Готовка
30 мин
Всего
70 мин
Порций
10
"Воздушная текстура, хрустящая корочка...это секрет настоящих вкусных эклеров! Узнайте как правильно их приготовить"

Необходимые ингредиенты

  • вода - 240 мл
  • мука - 150 г
  • соль - 1 щепотка
  • сахар - 1 ст.л.
  • сливочное масло - 100 г
  • яйца - 4 шт.
  • крем
  • молоко - 1 л
  • яйца - 4 шт.
  • ванильная эссенция - 2 ч.л.
  • сахар - 200 г
  • кукурузный крахмал - 110 г
  • шоколадный ганаш
  • шоколад - 200 г
  • сливки - 200 мл высокой жирности
* таблица мер и весов

Способ приготовления

Налить в кастрюлю воду, одновременно добавив сахар и сливочное масло. Размешивать, пока сахар не растает и на медленном огне довести до кипения. Выключить плиту и разом добавить всю муку.

Энергично перемешать деревянной ложкой, пока не впитается вся жидкость. Заново поставить на плиту на огонь от средне-умеренного к слабому, примерно на 3 минуты. Снять с плиты, охладить в течение 10 минут и добавить одно за другим яйца. Перемешать деревянной ложкой, но можно использовать и миксер на низкой скорости.

Очень тонко смазать бумагу для запекания в противне, лишнее масло удалить. Тесто выложить в шприц с большим широким наконечником и выдавить эклеры желанной формы, длиной около 7-8 см, или шарики. Окунуть пальцы в воду и удалить или придавить иголочки, которые получаются на каждом эклере.

Поставить в разогретую до 190 градусов духовку, буквально на 15 минут, а затем вставить ручку ложки за дверью духовки, таким образом, чтобы она была слегка открыта и продолжать выпекать до получения желаемого цвета, светлого или более темно-золотистого. Когда эклеры будут полностью готовы, оставить их в выключенной духовке еще, примерно, на 20-25 минут. Это поможет им полностью высохнуть, а в центре образуются воздушные карманы.

Приготовить крем:Молоко довести до кипения, добавив половину сахара и ваниль. В миске смешать кукурузный крахмал, остальной сахар, яйца и взбить венчиком до получения крема. Для того чтобы продукты хорошо перемешались, можно использовать и миксер.

Когда молоко станет достаточно горячим, влить половину в смесь с яйцами и крахмалом, перемешать и влить остальное горячее молоко. Поставить заново на медленный огонь и непрерывно помешивать, около 3-4 минут, пока не получится хороший тяжелый крем. Готовить, пока смесь не начнет падать с венчика тяжелыми бантиками.

Снять с плиты и накрыть пищевой пленкой, чтобы не образовалась корочка и охладить полностью. Затем влить в кондитерский мешок с тонким наконечником и начинить кремом каждый эклер с нижней стороны. По тяжести эклера можно понять насколько он полон.

Приготовить шоколадный ганаш:

Разогреть на плите сливки. Добавить шоколад и размешивать, пока не растает. Охладить до комнатной температуры и каждый эклер окунуть в шоколад. Готовые пирожные выложить на решетку. Шоколадные капли могут и стекаться, в этом нет проблем.

Примечание: Крем для эклеров можно приготовить предварительно. Хранить в холодильнике в течение нескольких дней. Затем можно разогреть в микроволновке или на водяной бане.

Великолепный и очень подробный рецепт. Важно соблюдать его в строгости и вы всегда получите чудесный результат. Эклеры можно приготовить двух видов, длинные, примерно, 12 см и большие шарики, по вашему желанию. Крема по количеству больше и может остаться один стакан, который можно хранить в холодильнике.

Существует много рецептов для эклеров, но большинство из них включают растительное масло, что не очень понятно. Сливочное масло ничем другим нельзя заменить. Это факт. Каждый французский рецепт эклера основывается на сливочном масле. Можно заменить растительным маслом, но это уже не будет французский эклер, а запеченные шарики из теста, начиненные кремом и таким образом, теряется хрустящая текстура теста, а также аромат хорошего масла, что немаловажно.

Рейтинг

4
50
41
30
20
10
Ваша оценка: