Способ приготовления
Для коржей отделить яичные белки от желтков. Взбить яичные белки до устойчивых пиков, а желтки и сахар в крем, смешать две смеси, помешивать лопаткой, и порциями всыпать просеянную муку. Выложить смесь в смазанную растительным маслом форму для выпечки диаметром 24 см и выпекать при температуре 170 градусов в предварительно разогретой духовке. Дать коржам остыть и разрезать на 2 равные части по горизонтали.
Для эклеров налить воду в металлическую емкость, добавить сливочное масло, сахар, соль и довести до кипения на сильном огне. Затем сразу же добавить муку, интенсивно помешивать лопаткой, пока заварное тесто не начнет отделяться от стенок миски. Дать остыть и по одному добавлять яйца, постоянно помешивать. На противне, застеленном бумагой для выпечки, сформовать чайной ложкой маленькие, как лесные орехи, эклеры и запекать в разогретой до 200 градусов духовке.
Для крема для эклеров в глубокой миске взбить яичные белки с сахаром в крем, всыпать муку и ваниль, перемешать. Отдельно нагреть молоко вместе со сливочным маслом и после закипания, постоянно помешивать и влить его струйкой в белковую смесь. Снова поставить на медленный огонь и варить, пока крем не загустеет. Дать остыть и заполнить им эклеры с помощью шприца.
Для крема брюле сливки налить в кастрюлю и на слабом огне довести до кипения, добавить взбитые ранее яичные желтки, сахар и ваниль, постоянно помешивать. После закипания снять с огня и добавить растворенный на водяной бане желатин, перемешать и дать остыть.
Приготовить сахарный сироп из 1 ст. сахара и 1 ст. воды и пропитать коржи.
Собрать торт: выложить в кольцо для торта один корж с сиропом, плотно разложить на нем эклеры с кремом и залить остывшим крем- брюле, выложить на него второй корж. Поместить форму в холодильник на несколько часов, пока крем полностью не загустеет. Затем осторожно отсоединить стенки формы и выложить торт в подходящую тарелку или блюдо.
Приготовить карамельную глазурь, карамелизировать воду и мед на плите, добавить измельченный шоколад и ваниль, варить на слабом огне, постоянно помешивать. После загустения снять с огня и добавить сливочное масло, помешивать, пока сливочное масло полностью не растворится. Полить горячей глазурью эклеровый торт и быстро смазать, пока карамельная глазурь не загустела.
Приготовить сахарную глазурь, просеять сахарную пудру через сито и залить горячей водой, добавить сливочное масло и перемешать, пока оно не растает. С помощью шприца нанести остывшую сахарную глазурь на карамельную.
Взбить сливки и украсить торт по своему вкусу и посыпать шоколадными палочками.
Торт Эклер с кремом брюле и карамельной глазурью готов.