Bonapeti.ru»Рецепты»Гарниры»Рис на сковороде»Идеальный рис басмати

Идеальный рис басмати

marcheva14marcheva14
Шеф-повар
41933k
Larisa Docheva
Перевод:
Larisa Docheva
Идеальный рис басмати
Фото: marcheva14
1 / 2
Фавориты
Приготовить
Добавить
Пожаловаться
Подготовка
5 мин
Готовка
15 мин
Всего
20 мин
Порций
4
"Мы серьезно относимся к приготовлению риса - очень, очень серьезно, поэтому предлагаем только проверенные рецепты"

Необходимые ингредиенты

  • рис басмати - 1 ст.
  • вода - 2 1/2 ст.
  • кожура лимона - 2 - 3 шт. вырезать
  • оливковое масло - 2 ст. л.
  • черный перец - 2 - 3 щепотки
  • соль - по вкусу
  • розмарин - 2 - 3 щепотки, сухой
  • лавровый лист - 1 шт.
* таблица мер и весов

Способ приготовления

Рис басмати выращивается в предгорьях Гималаев на северо-западе Индии. Считается, что это один из тех продуктов, которые вносят серьезные изменения в кулинарию.

Рис басмата сильно отличается от обычного белого риса, и это чувствуется при приготовлении. Он обладает приятным специфическим ароматом и изысканным вкусом. Белый хлеб и жасминовый рис имеют похожий вкус. Этот аромат обусловлен специфическими почвенными и климатическими особенностями региона, где он выращивается.

Слово Басмати на хинди означает ароматный . Этот сорт по праву признан королем риса. Рисовые зерна длинные и тонкие, а во время варки они еще удлиняются, не меняя ширину.

Повара во всем мире предпочитают этот рис и любят его, потому что он остается воздушным и рассыпчатым.

Подходит как для гарниров, так и для мяса и соусов, а также для овощных блюд.

Есть несколько тонкостей при приготовлении риса, которые нужно соблюдать.

Очень важно промыть рис в холодной водой примерно 5-6 раз, чтобы отмыть крахмал, содержащийся в нем . Для этого продаются специальные конические дуршлаги, которые многократно погружаются в воду.

Количество воды, которое добавляется, обычно указывается на упаковке и должно соблюдаться, но обычно на 1 ст. риса - 2 и 1/2 ст. воды.

Промытый рис поместить в кастрюлю с толстым дном, это важно, чтобы он не прилипал во время приготовления. Добавить 1 ст. л. оливкового масла для улучшения вкуса, кожуру лимона, щепотку или две свежемолотого черного перца, щепотку или две розмарина, соль и 1 шт. маленький лавровый лист.

Поставить кастрюлю на сильный огонь и накрыть крышкой, чтобы быстро закипел рис, затем уменьшить огонь и варить, пока рис не впитает всю воду, это займет около 15 минут. Снять с плиты и выдержать под крышкой еще 5 минут. Обязательно слегка размешать вилкой, удалить кожуру лимона и лавровый лист.

Рис басмати готов.

Как правило, рис не надо надавливать и насыпать в кольцо, он не должен склеиваться, а оставить воздушным, чтобы можно было видеть его идеальные зерна.

Рейтинг

5
51
40
30
20
10
Ваша оценка: