Способ приготовления
Рис басмати выращивается в предгорьях Гималаев на северо-западе Индии. Считается, что это один из тех продуктов, которые вносят серьезные изменения в кулинарию.
Рис басмата сильно отличается от обычного белого риса, и это чувствуется при приготовлении. Он обладает приятным специфическим ароматом и изысканным вкусом. Белый хлеб и жасминовый рис имеют похожий вкус. Этот аромат обусловлен специфическими почвенными и климатическими особенностями региона, где он выращивается.
Слово Басмати на хинди означает ароматный . Этот сорт по праву признан королем риса. Рисовые зерна длинные и тонкие, а во время варки они еще удлиняются, не меняя ширину.
Повара во всем мире предпочитают этот рис и любят его, потому что он остается воздушным и рассыпчатым.
Подходит как для гарниров, так и для мяса и соусов, а также для овощных блюд.
Есть несколько тонкостей при приготовлении риса, которые нужно соблюдать.
Очень важно промыть рис в холодной водой примерно 5-6 раз, чтобы отмыть крахмал, содержащийся в нем . Для этого продаются специальные конические дуршлаги, которые многократно погружаются в воду.
Количество воды, которое добавляется, обычно указывается на упаковке и должно соблюдаться, но обычно на 1 ст. риса - 2 и 1/2 ст. воды.
Промытый рис поместить в кастрюлю с толстым дном, это важно, чтобы он не прилипал во время приготовления. Добавить 1 ст. л. оливкового масла для улучшения вкуса, кожуру лимона, щепотку или две свежемолотого черного перца, щепотку или две розмарина, соль и 1 шт. маленький лавровый лист.
Поставить кастрюлю на сильный огонь и накрыть крышкой, чтобы быстро закипел рис, затем уменьшить огонь и варить, пока рис не впитает всю воду, это займет около 15 минут. Снять с плиты и выдержать под крышкой еще 5 минут. Обязательно слегка размешать вилкой, удалить кожуру лимона и лавровый лист.
Рис басмати готов.
Как правило, рис не надо надавливать и насыпать в кольцо, он не должен склеиваться, а оставить воздушным, чтобы можно было видеть его идеальные зерна.