Bonapeti.ru»Рецепты»Соусы»Гхи (очищенное топленое масло)

Гхи (очищенное топленое масло)

Ekaterina KuminskaEkaterina Kuminska
Ученик Повара
7158
Larisa Docheva
Перевод:
Larisa Docheva
Гхи (очищенное топленое масло)
Фото: Anonimen
3 / 4
Фавориты
Приготовить
Добавить
Пожаловаться
Подготовка
5 мин
Готовка
60 мин
Всего
65 мин
"Здоровье начинается на кухне - посмотрите, как приготовить очищенное топленое масло"

Необходимые ингредиенты

  • сливочное масло - 1 кг несоленого (или 4 пакета по 250 г)
* таблица мер и весов

Способ приготовления

В последнее время топленое масло ( Гхи) часто встречается в рецептах как необходимый продукт (или его замена), но не все знают, что это за масло. Часто даже ассоциации связаны с чем-то экзотическим или дорогим, но это не так. Гхи можно быстро и легко приготовить дома из продуктов из ближайшего магазина.

На самом деле древнеиндийская наука о здоровье и долголетии - Аюрведа - определяет очищенное топленое масло как один из самых полезных продуктов. Это связано с тем, что после обработки белки и вода, содержащиеся в продаваемых маслах, удаляются.

Для начала выбрать кастрюлю с толстым дном, убедиться, что она абсолютно сухая, и выложить несоленое сливочное масло во внутрь и поставить на слабый огонь. Не нужно измельчать его на куски, так как оно все равно растает. Однако, если нарезать его, он будет таять быстрее. Можно приготовить любое количество, но так как это занимает некоторое время, лучше начать работать хотя бы с одним 1 кг купленного сливочного масла.

Когда сливочное масло полностью растает (без комочков), оно по-прежнему имеет беловато-белый цвет и жидкость становится густой. Через несколько минут начнет образовываться белая пена. Качественное сливочное масло пены, которая отделяется, не должно иметь слишком много.

Это именно тот момент, который будет повторяться часто в течение следующего часа - ужно использовать ложку, чтобы удалить пену (например, вылить ее в маленькую чашку). Стараться не черпать слишком много смеси. Это следует делать до тех пор, пока сливочное масло не станет прозрачным и без пены сверху. Смесь должна иметь слегка сладкий ореховый аромат. Если она пахнет сгоревшим (копченым) или чем-то еще, причина - либо качество использованного сливочного масла, либо вода, попавшая в кастрюлю.

Единственное, что осталось внутри - маленькие белые шарики (белки), которые необходимо отцедить. Сделать это с помощью очень мелкого ситечка (или чистую ткань). Процедить прямо в стеклянную банку - металлические и пластиковые контейнеры не подходят, а также вымытые старые коробочки от маргарина.

Готовая смесь, которая остается в банке после переливания, должна быть чистой (т.е. без белых пятен) и не допускать попадания в нее воды. Очень важно дождаться, пока смесь немного затвердеет и полностью остынет, потому что, если перед этим закрыть банку, внутрь попадет влага.

Гхи считается продуктом, который не портиться. Это распространенное заблуждение, что это масло следует хранить в холодильнике и имеет короткий срок годности. При условии, что топленое масло готовится правильно, его можно хранить в течение неопределенного периода времени при комнатной температуре (вдали от прямых солнечных лучей). Продукт не сохранять в морозильной камере.

Гхи можно использовать для приготовления любых блюд (жарки, тушения, выпечки), а также, например, для непосредственного употребления в пищу, например смазать кусок хлеба.

Рейтинг

4
50
41
30
20
10
Ваша оценка: