Способ приготовления
Для приготовления этого чрезвычайно богатого компонентами и ароматного борща сперва надо подготовить овощи.
Цветную капусту разделить на соцветия. Перец, морковь, лук, картофель, свеклу и ветчину нарезать кубиками.
Крупно нарезать капусту. Домашний бульон не только обогащает вкус и аромат, но и является волшебным эликсиром для приготовления согревающего душу борща.
Мясо варить в 4 ст. бульона на медленном огне.
В подходящей миске тушить свеклу, лук и цветную капусту в растительном масле и небольшом количестве бульона.
Когда станут мягкими, добавить капусту, морковь, перец, картофель, уксус, сахар, лавровый лист и черный перец горошком.
Вынуть готовое мясо из бульона и снять образовавшуюся пену. Холодное мясо нарезать кусочками и вернуть в кастрюлю. Добавить к нему тушеные овощи и залить горячим бульоном.
Добавить остальные компоненты - томатную пасту и горох, приправить солью.
Перед подачей борщ процедить. Равномерно распределить мясо с овощами в мисках или тарелках для супа и залить горячим бульоном. В каждую порцию добавить ложку сметаны.
* В зимние месяцы можно заменить свежую капусту квашеной. Тогда не надо добавлять уксус.
* Если нет домашнего бульона, можно заменить бульоном из кубика.