Способ приготовления
Взбить яйцо с сахаром и добавить кислое молоко, ваниль, растительное масло и какао-порошок, постоянно взбивая, пока не получится однородная смесь.
Просеять муку с разрыхлителем и постепенно добавлять к смеси, слегка помешивая ложкой.
Перелить смесь в подходящую форму для выпечки, предварительно смазанную маслом, и выпекать при 180 градусах в предварительно разогретой духовке примерно 30 минут (форма размером 24/16, но еслиформа шире, пирог станет тоньше и времени на выпечку уйдет меньше, проверять палочкой после 20-й минуты).
Дать готовому пирогу остыть и приготовить сироп, сначала растопив на медленном огне масло вместе с молоком и сахаром, а затем добавить какао-порошок и ваниль, хорошо перемешивая. Варить, пока немного загустеет и полить им остывший пирог.
Когда пирог остынет, в небольшой миске растопить масло для кувертюра (25 г) вместе с чайной ложкой молока на очень медленном огне. Накрошить внутрь белый шоколад и, как только он растает, разлить его по пирогу тонкой струйкой, формируя фигурки или просто полоски, чтобы черный и белый шоколад могли красиво сочетаться.
Накрыть чистой тканью и оставить минимум на час. Затем можно есть с удовольствием :).