Способ приготовления
Как можно узнать классику – конечно, по вкусу.
Шопский салат - популярный болгарский салат, в первый раз приготовлен в далеком 1956-ом году, когда его создали профессиональные повара из болгарского государственного объединения Балкантурист, работавшие тогда в ресторане Черноморец, курорт Дружба (сегодня Святые Константин и Елена). До 1970-го года было принято несколько поправок, поскольку были разные варианты продуктов со свежим перцем, запеченным перцем, жгучим перцем, с брынзой, без брынзы. Идея была воссоздать национальный триколор и превратить в закуску, которая бы стала символом Болгарии.
Брынза в рассоле обязательна для Шопского салата, при этом классический рецепт включает еще и помидоры, огурцы, запеченный перец, репчатый лук, петрушку, маслины, растительное масло, уксус и соль.
Помидоры нарезать кубиками. Огурцы очистить и нарезать кружками или полукольцами. Сладкие перцы нарезать лентами. Лук и петрушку мелко нарезать.
Все переложить в миску, приправить солью, уксусом и растительным маслом по вкусу. Перемешать и распределить салат по тарелкам, оформляя стопочкой.
Сверху щедро посыпать раскрошенной коровьей брынзой.
Украсить маслиной, зеленым перцем и веточками петрушки.
Приятного аппетита!