Bonapeti.ru»Рецепты»Десерты»Пироги»Штрудель»Самый лучший штрудель

Самый лучший штрудель

Ivan KatsarovIvan Katsarov
Помощник Повара
152742
Самый лучший штрудель
Фото: Ivan Katsarov
1 / 3
16/05/2021
Фавориты
Приготовить
Добавить
Пожаловаться
Подготовка
30 мин
Готовка
30 мин
Всего
60 мин
Порций
12
"Лучший штрудель - это тот, от которого вам отрежат еще кусок и подарят немного в дорогу"

Необходимые ингредиенты

  • яблоки - 1, 5 кг (разные сорта яблок)
  • коричневый сахар (мусковадо) - 500 г.
  • корица - 20 г
  • соль - 1/2 ч.л.
  • ром - 1 - 2 ст.л. (можно и эссенцию)
  • сахарная пудра - для посыпки
  • грецкие орехи - 500 г
  • сливочное масло - 250 г
  • тесто фило - 400 г
* таблица мер и весов

Способ приготовления

Яблоки (лучший штрудель получается при сочетании разных сортов яблок) вымыть, очистить от кожуры, очистить от семян и натереть на терке, но не слишком мелко.

Тертые яблоки посолить, перемешать и оставить на 10 минут, чтобы из них стек сок. Затем их осторожно отжать вручную, чтобы избавиться от лишней жидкости и получить хрустящий штрудель.

К отжатым от сока яблокам добавить коричневый сахар (3/4 количества), 10 г корицы, лимонный сок и ром. Хорошо смешать. Это начинка для штруделя.

Растопить масло.

Смолоть грецкие орехи, но не слишком мелко.

Взять лист теста фило и смазать всю его поверхность маслом. Сверху положить второй лист теста и тоже смазать маслом. Всегда использовать два листа, чтобы свернуть рулет для штруделя.

На один конец листа по всей длине положить начинку. Затем свернуть рулет с корочкой, но всего 2-3 раза. Цель обернуть влажную начинку листами теста, чтобы изолировать ее от грецких орехов. Так они не промокнут, а штрудель при выпечке станет очень хрустящим. После этого обвертывания половина площади листа теста фило остается перед нами свободной. Эту поверхность посыпать грецкими орехами, корицей, небольшим количеством коричневого сахара и сахарной пудрой. Затем свернуть рулет до конца. Готовый рулет имеет в середине яблочную начинку, которая изолирована несколькими слоями листа теста, а вокруг нее - начинка с орехами и корицей с сахаром. Когда сахар растает и карамелизируется во время выпечки, он волшебным образом соединится с грецкими орехами и корицей.

На смазанной маслом форме для выпечки разложить рулеты рядом друг с другом. Сверху смазать сливочным маслом и посыпать еще небольшим количеством коричневого сахара.

Разогреть духовку до 200 градусов. Поставив форму для выпечки в духовку - убавить температуру до 180 градусов. Когда цвет листов теста начнет слегка становиться оранжевым - убавить духовку до 160 градусов и выпекать до готовности.

Вынуть штрудель и дать ему полностью остыть, а затем посыпать сахарной пудрой.

Есть вариант не ждать, пока он остынет, а подавать горячим вместе с шариком мороженого. Очень вкусно!

Сливочное масло можно заменить растительным маслом и получить постный штрудель. На самом деле, именно по этому рецепту можно испечь тыквенник к Сочельнику. Способ скручивания рулетов (скручивание до 1/3 площади листов теста для изолирования начинки и не намочить орехи + покрытие оставшихся 2/3 площади орехами, корицей и сахаром даст бархатный мягкий центр с хрустящими грецкими орехами и делает штрудель по-настоящему воздушным.

Даже не надо и говорить, что кроме яблок или тыквы, начинка терпит импровизации. Можно попробовать сливы с гвоздикой, морковь и мускатный орех, или яблоки с ванилью и цедрой апельсина, или яблоки с кардамоном, или вишню с миндалем и т. д.

Рецепт лучшего штруделя может быть исполнен простым сахаром, но Мусковадо дает неповторимый карамельный вкус.

Попробуйте, мы уверены, что он станет вашим любимым штруделем!

Рейтинг

4
50
41
30
20
10
Ваша оценка: