Bonapeti.ru»Рецепты»Блюда из рыбы»Запеченная рыба»Лосось в шафрановом соусе

Лосось в шафрановом соусе

Yordanka KovachevaYordanka Kovacheva
Автор
963417k
Лосось в шафрановом соусе
Фото: Yordanka Kovacheva
4 / 7
Фавориты
Приготовить
Добавить
Пожаловаться
Подготовка
15 мин
Готовка
35 мин
Всего
50 мин
Порций
2
"Секрет рыбаков Средиземноморья - восхитительный лосось в шафрановом соусе!"

Необходимые ингредиенты

  • лосось - 480 - 500 г филе с кожей, без костей
  • оливковое масло - 2 - 3 ст.л.
  • соль - 2 щепотки
  • тимьян - 2 щепотки
  • шафрановый соус
  • репчатый лук - 100 г (или лук - порей)
  • чеснок - 3 зубчика
  • оливковое масло - 40 г + 2 ст.л.
  • коньяк - 100 мл (или белое вино)
  • вода - 200 мл
  • мука - 10 г
  • кайенский перец - 1/2 щепотки
  • шафран - 1 щепотка волосков или пудры
  • корица - 1 небольшая щепотка
  • соль - по вкусу
* таблица мер и весов

Способ приготовления

Пока готовите соус, разморозьте рыбу до комнатной температуры. Натрите солью и оливковым маслом и выложите в слегка смазанную маслом форму для запекания.

Для шафранового соуса измельчите лук и чеснок и обжарьте в оливковом масле в течение 7 минут или до мягкости.

Всыпать муку и перемешивать на медленном или умеренном огне 2 минуты.

Тонкой струйкой влейте алкоголь и воду, постоянно помешивая, чтобы не образовывались комочки. Приправьте солью, шафраном и очень небольшим количеством корицы и варить еще 7 минут.

В это время разогрейте духовку до 200 градусов и запекайте лосося 10 минут. Когда соус будет готов, полейте рыбу, посыпьте тимьяном и запекайте еще 10 минут.

Время запекания зависит от толщины куска рыбы и степени прожарки, которую вы предпочитаете.

В данном случае филе составляет 2, 5 – 3 см в самой толстой части, и чтобы оно оставалось нежным, не слишком жареным и сухим, надо печь его сколько указано. Если ваш лосось тоньше, сократите время.

Подавайте жареную рыбу теплой. Лосось с шафрановым соусом уникален, попробуйте.

Приятного аппетита!

Рейтинг

5
51
40
30
20
10
Ваша оценка: