Способ приготовления
Банан очистить от кожуры и размять вилкой. Финики измельчить блендером. Взбить миксером яйца, сливочное масло и сахар. К ним добавить кислое молоко и пищевую соду.
Постепенно всыпать муку, смешанную с разрыхлителем, и перемешивать лопаткой, пока она не впитается и не превратится в густое кексовое тесто. Добавить бананы и измельченные финики и перемешать.
В конце добавить ром (или ромовую эссенцию) и ваниль и снова перемешать. Получится очень густое тесто. Выложить его на смазанную маслом и посыпанную мукой продолговатую форму для выпечки.
Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 45-50 минут или до готовности, первые 35 минут духовку лучше не открывать.
Верхушка готового кекса должна слегка пружинить при легком нажатии пальцем или деревянная палочка должна выходить сухой. Остудить на решетке.
Когда кекс остынет, перевернуть его, предварительно пройдя тонким ножом между кексом и стенками емкости.