Способ приготовления
В стеклянную емкость нарежьте сухофрукты - зеленый инжир, абрикосы, финики и цукаты. К ним добавьте бруснику и изюм. Залейте их ромом и оставьте на 30 минут, чтобы жидкость впиталась.
Затем прокипятите их 2-3 минуты и дайте остыть, смешав с миндальной эссенцией, молотыми орехами и другими ингредиентами. Уберите их в холодильник на 12 часов, чтобы они впитали ароматы.
В подходящей миске просейте муку, добавив сухие ингредиенты - соль, кардамон, гвоздику и мускатный орех. Хорошо перемешайте и сформируйте углубление.
В миске с теплым молоком смешайте дрожжи с ложкой сахара и оставьте их в тепле, чтобы они активировались.
Ненадолго нагрейте масло и после того, как оно остынет, добавьте его во взбитый сахар, ваниль и яйца до однородной массы.
Вылейте дрожжи и масляно-яичную смесь в лунку. Замесите мягкое эластичное тесто, накройте пищевой пленкой. Оставьте на 30 минут в теплом помещении. Раскатайте его в прямоугольник и выложите на него пропитанные ароматами фрукты (они должны быть комнатной температуры).
Оберните начинку краями теста и еще раз вымесите, чтобы начинка распределилась равномерно. Разделите пополам, каждую часть снова раскатайте в прямоугольники. Сверните тесто как конверт.
Поставьте оба рулета в формы для выпечки на смазанную маслом бумагу для выпечки. Оставьте подняться еще раз.
Духовку разогрейте до 180 градусов. Выпекайте штоллен 50-55 минут при температуре 180 градусов (с вентилятором).
После появления золотисто-хрустящей корочки горячий фруктовый хлеб надо полить растопленным маслом и обильно посыпать сахарной пудрой, ароматизированной ванилью.
После того, как он полностью остынет, оберните пищевой пленкой и храните в прохладном месте. При подаче снова надо посыпать сахарной пудрой.
Совет: цукаты из цитрусовых можно приготовить самостоятельно, и они подходят для любого пирога. Их аромат более насыщенный.
Вам понадобятся лимоны, которые надо очистить от кожуры и нарезать соломкой. Приготовьте сахарный сироп, в котором надо бланшировать их 3-4 минуты. Они меняют цвет и становятся прозрачными.
Дайте им стечь и обсохнуть, но ненадолго. Храните в стеклянной банке с крышкой. Точно так же готовятся и апельсины, но их надо резать более толстой соломкой.
Когда печете маффины или кексы, погрузите цукаты в растопленный шоколад и добавляем в тесто после охлаждения. Тяжелая работа, но она того стоит.
Рождественский штоленн с вареньем из зеленого инжира готов.