Bonapeti.ru»Рецепты»Десерты»Пироги»Штоллен»Рождественский штоленн с вареньем из зеленого инжира

Рождественский штоленн с вареньем из зеленого инжира

Sevdalina IrikovaSevdalina Irikova
Шеф-повар
1863k
Рождественский штоленн с вареньем из зеленого инжира
Фото: Sevdalina Irikova
2 / 4
Фавориты
Приготовить
Добавить
Пожаловаться
Подготовка
30 мин
Готовка
55 мин
Всего
85 мин
Порций
8
"Рождественский штоленн с вареньем из зеленого инжира - немецкий рецепт идеального Рождества"

Необходимые ингредиенты

  • мука - 750 г
  • сахар - 80 г
  • сухие дрожжи - 11 г
  • молоко - 250 мл
  • яйца - 3 шт.
  • масло сливочное - 200 г
  • ваниль - 1 ч.л.
  • гвоздика - 1 / 2 ч.л. молотая
  • мускатный орех - 2 щепотки
  • кардамон - 1/2 ч.л. молотый
  • соль - 1 - 2 щепотки
  • начинке
  • миндальная эссенция - 4 - 5 капель
  • зеленый инжир - 10 фруктов из варенья
  • изюм - 100 г
  • изюм - 100 г темный
  • миндаль - 150 г молотого
  • курага - 100 г
  • брусника - 80 г сушеная
  • чернослив - 50 г
  • финики - 10 шт.
  • цукаты лимонные - 1 ч.л.
  • цукаты апельсиновые - 1 ч.л.
  • ром - 60 мл темный
  • сахарная пудра - 2 ст.л.
  • глазурь
  • сливочное масло - 4 ст.л.
  • посыпка
  • сахарная пудра - около 3 ст.л.
  • сахарная пудра - сдобренная ванилью
* таблица мер и весов

Способ приготовления

В стеклянную емкость нарежьте сухофрукты - зеленый инжир, абрикосы, финики и цукаты. К ним добавьте бруснику и изюм. Залейте их ромом и оставьте на 30 минут, чтобы жидкость впиталась.

Затем прокипятите их 2-3 минуты и дайте остыть, смешав с миндальной эссенцией, молотыми орехами и другими ингредиентами. Уберите их в холодильник на 12 часов, чтобы они впитали ароматы.

В подходящей миске просейте муку, добавив сухие ингредиенты - соль, кардамон, гвоздику и мускатный орех. Хорошо перемешайте и сформируйте углубление.

В миске с теплым молоком смешайте дрожжи с ложкой сахара и оставьте их в тепле, чтобы они активировались.

Ненадолго нагрейте масло и после того, как оно остынет, добавьте его во взбитый сахар, ваниль и яйца до однородной массы.

Вылейте дрожжи и масляно-яичную смесь в лунку. Замесите мягкое эластичное тесто, накройте пищевой пленкой. Оставьте на 30 минут в теплом помещении. Раскатайте его в прямоугольник и выложите на него пропитанные ароматами фрукты (они должны быть комнатной температуры).

Оберните начинку краями теста и еще раз вымесите, чтобы начинка распределилась равномерно. Разделите пополам, каждую часть снова раскатайте в прямоугольники. Сверните тесто как конверт.

Поставьте оба рулета в формы для выпечки на смазанную маслом бумагу для выпечки. Оставьте подняться еще раз.

Духовку разогрейте до 180 градусов. Выпекайте штоллен 50-55 минут при температуре 180 градусов (с вентилятором).

После появления золотисто-хрустящей корочки горячий фруктовый хлеб надо полить растопленным маслом и обильно посыпать сахарной пудрой, ароматизированной ванилью.

После того, как он полностью остынет, оберните пищевой пленкой и храните в прохладном месте. При подаче снова надо посыпать сахарной пудрой.

Совет: цукаты из цитрусовых можно приготовить самостоятельно, и они подходят для любого пирога. Их аромат более насыщенный.

Вам понадобятся лимоны, которые надо очистить от кожуры и нарезать соломкой. Приготовьте сахарный сироп, в котором надо бланшировать их 3-4 минуты. Они меняют цвет и становятся прозрачными.

Дайте им стечь и обсохнуть, но ненадолго. Храните в стеклянной банке с крышкой. Точно так же готовятся и апельсины, но их надо резать более толстой соломкой.

Когда печете маффины или кексы, погрузите цукаты в растопленный шоколад и добавляем в тесто после охлаждения. Тяжелая работа, но она того стоит.

Рождественский штоленн с вареньем из зеленого инжира готов.

Рейтинг

4
50
41
30
20
10
Ваша оценка: