Способ приготовления
Подготовка: сливочное масло оставить немного размягчиться при комнатной температуре. Грецкие орехи для пряников мелко измельчить.
В глубокой миске миксером быстро взбить яйца с сахаром. Добавить растительное масло, мед и перемешать. Заранее погасить пищевую соду в уксусе (в чашку с уксусом высыпать пищевую соду и дождаться пузырьков) и полученную смесь вылить в глубокую посуду, затем перемешать.
Добавить корицу, перемешать, грецкие орехи, снова перемешать, в конце постепенно всыпать муку (просеянную), но не все количество. Муку добавлять в соответствии с размером яиц в среднем около 500 г, но можно добавить и больше.
Важный момент! Даже если добавлено больше муки, тесто для пряников должно быть мягким, слегка липким, но при этом его можно будет оторвать и сформировать шар, который будет прилипать к рукам. Придать форму пряникам можно легко и без проблем, смазав руки растительным маслом (круг диаметром около 3 см, сплющенный до толщины 0, 5 см).
Противень, застелить бумагой для выпечки, расположить на него все пряники, можно сделать их большими и собрать по 4 штуки в ряд и столбик, оставив расстояние между ними, потому что они еще разбухнут. Вторые сделать меньшего размера. Всего получится 25 штук больших пряников, или 40 штук маленьких круглых печенек.
Выпекать в духовке, разогретой до 180 градусов (считать снизу вверх) на 2 уровне без вентилятора (верхний и нижний обдув, как правило, обозначен двумя параллельными линиями) в течение 12 минут, максимально. Затем выложить остывать на решетку.
Заливка или смазывание: просто с помощью ложки смазать одну половину пряника, но можно попробовать другие способы. Растопить шоколад можно прямо на плите, но постоянно помешивая при этом. Также его можно растопить на водяной бане. После охлаждения смешать с размягченным сливочным маслом до получения однородной смеси.
Когда он слегка остынет, смазать одну половинку пряника и оставить застывать шоколад. (Если поблизости есть дети, есть риск, что шоколада для украшения останется намного меньше). В конце накрыть их фольгой, чтобы они застыли, на следующий день пряники станут еще вкуснее и мягче. Если останутся пряники с шоколадом, можно хранить их в коробке.
Рецепт выглядит сложным, но на самом деле он очень простой, только особое внимание нужно обратить на добавление муки и не выпекать больше 10–12 минут. Приятного аппетита! На фото первый опыт приготовления пряников. Они отлично подходят для рождественского стола и могут быть украшены еще красивее.
Порадуйте своих близких шоколадными пряниками с грецкими орехами!