Способ приготовления
До недавнего времени считалось, что людям с сахарным диабетом следует категорически запрещать хлеб, так как им не рекомендуется прием углеводов.
К счастью, это все чаще опровергается учеными и диетологами.
Оказывается, есть способ употребления хлеба диабетиками, но только в небольших количествах, с учетом специфики конкретного случая и согласованный с врачом или диетологом.
Однако есть условие - хлеб должен быть цельнозерновой и преимущественно из спельты или ржаной.
Содержание клетчатки и микроэлементов в цельнозерновом хлебе замедляет усвоение углеводов, что способствует регулированию гликемического индекса.
Спельта также содержит антиоксиданты, бета-каротин и цинк, которые контролируют и влияют на секрецию инсулина, а высокое содержание магния помогает облегчить транспортирование глюкозы.
Еще полезнее, по мнению ученых, цельнозерновой хлеб, смешанный с натуральной закваской, а не с дрожжами.
Как и хлеб, который представляем вам по этому рецепту.
Можно использовать ржаной квас, выращенный самостоятельно.
Перед тем, как начать печь хлеб, освежить квас ложкой-двумя муки и таким же количеством воды. Оставить сктивироваться и готов.
Муку из спельты насыпать в миску и смешать с водой, ложкой масла и квасом.
Замесить тесто, которое сильно липнет, и подсыпать муки и смазать руки, чтобы было легче.
Оставить на час-два и снова перемешать, немного подсаливая. Повторить это два или три раза, в зависимости от времени, которое у вас есть. Каждый раз при замешивании, подсыпать дополнительно муки. Процедура долгая, но приятная.
После последнего замешивания оформить буханку хлеба и посыпать ее мукой. Выложить в небольшую форму для запекания и оставить подниматься в последний раз, пока не увеличится в объеме в два раза - 2-3 часа.
Если не успеваете в этот же день, завернуть в фольгу и поставить в холодильник, а утром достать и дождаться, пока не набухнет.
Выпекать в разогретой до 210 градусов духовке 15 минут, затем уменьшить до 170 градусов еще 30 минут или до образования румяной корочки, по которой ударить и если издает глухой звук, хлеб готов.
Перед нарезкой оставить остыть на решетке.
Хлеб для диабетиков готов.