Способ приготовления
Сегодня предлагаем вашему вниманию идею вкусного и полезного хлеба, который можно приготовить самостоятельно. Когда используются хорошие продукты и все ингредиенты проверены, результат неизбежно будет успешным. Богата клетчаткой, магнием, цинком, витаминами группы В, витаминами Е и А. Льняная мука – это продукт, оставшийся после холодного отжима семян. Содержит полезные насыщенные жирные кислоты, но в меньшей концентрации.
В глубокой миске смешать два вида муки (предварительно просеянные), сухие дрожжи, соль, сахар и семечки.
Добавить воду, которая должна быть чуть теплой, но ни в коем случае не горячей, и замесить.
Когда тесто будет сформовано, выложить его на кухонный стол или доску и хорошо вымесить. При необходимости можно добавить немного муки, но не переусердствовать, чтобы не получилось жесткое тесто.
Дать тесту подняться, а затем сформовать хлеб с помощью небольшого количества муки.
Смазать прямоугольную форму для кекса и положить туда хлеб. Хорошо смазать растительным маслом верхнюю часть хлеба. На этом этапе при желании можно посыпать еще семечками.
Оставить подхдить еще раз.
Выпекать в предварительно разогретой до 220°C духовке первые 20 минут, затем убавить до 180 и выпекать еще 20-25 минут.
Градусы регулировать в зависимости от духовки и размера хлеба.
Нарезать хлеб только тогда, когда он полностью остынет.
Внимание: Тесто с льняной мукой всегда становится немного липким из-за содержания характерного для льна слизистого вещества.
Хлеб из ржаной муки имеет более темный цвет, слаборазвитую пористость, липкую и влажную среду.
Однако сочетание этих двух видов муки дает очень вкусный и полезный хлеб.