Способ приготовления
Духовка 170 градусов; плоский противень с бумагой для выпечки.
Холодное масло (140 г) поместить между двумя листами бумаги и раскатать скалкой в квадрат 17/17 см. Снова поставить в холодильник, чтобы оно очень хорошо остыло.
В миске смешать 140 мл теплого молока, дрожжи, сахар (30 г) и соль, перемешать.
Муку перемешать деревянной ложкой с 20 г сливочного масла и добавить молоко с дрожжами. Сначала перемешать деревянной ложкой, а затем месить руками прямо в миске до получения красивого и гладкого шара.
Оставить подниматься в миске, слегка смазанной сливочным маслом, примерно на час. Затем раскатать на небольшом количестве муки и в середину выложить остывшую плитку сливочного масла. Тестом обернуть с четырех сторон точно до середины, перевернуть и быстро раскатать так, чтобы длина получилось в два раза больше, чем было сначала у кубика теста.
Свернуть одну (длинную) сторону теста до середины, свернуть другую и свернуть, к примеру, левую, чтобы получилась книга. Посыпать мукой поверхность, а также само тесто, перевернуть его на 90 градусов и снова быстро раскатать в длину. Снова свернуть стороны в виде книги, и снова быстро раскатать в длину. Всего так делать три раза.
Работать как со слоеным тестом из магазина. Если при раскатывании оно начнет хоть чуть-чуть липнуть, несмотря на то, что посыпано мукой, сразу завернуть его в пищевую пленку и поставить примерно на 20 минут в холодильник. Затем продолжать раскатывать. Готовое тесто завернуть в пищевую пленку и поместить в холодильник, пока не будет готова начинка.
В миску высыпать сахар и корицу. Перемешать, добавить мягкое сливочное масло. Перемешать деревянной ложкой до гомогенной пасты.
Охлажденное тесто разогнуть, раскатать в длину и немного в ширину, при этом оно не должно быть слишком тонким. С помощью шпателя смазать пастой из корицы. Измерить по ширине и нарезать пятью одинаковыми полосками. Если будут слишком длинные, для удобства их можно разрезать пополам.
Первую полоску свернуть в рулет и выложить на противень на бумагу для выпечки. Каждую следующую полоску оборачивать вокруг первой, основной, и так чередовать каждую последующую. Накрыть пищевой пленкой и оставить подниматься примерно на 45-60 минут – в зависимости от температуры в помещении.
В миске смешать сахарную пудру, белок и ваниль. Перемешать до получения пасты. Отложить в сторону.
Готовый поднявшийся рулет смазать кисточкой молоком. Выпекать при 170 градусах, пока деревянная шпажка не будет выходить из середины сухой. Оставить готовый рулет остывать на 20 минут, затем посыпать сахарной пудрой. Сверху тонким шприцем густо вывести линии по диагонали.
Сладкий рулет нарезать в виде кусочков торта.
Примечание: это рецепт слоеного теста с начинкой, и такое тесто каждый раз получается одинаковым, разница только в большем или меньшем раскатывании. Здесь, в этом рецепта, раскатывать нужно меньше, всего три раза.
Когда оно готово, то остается хрупким и хрустящим, каким и должно быть слоеное тесто. Это роскошный пирог, несмотря на то, что когда готов, он остается немного темным, из-за того, что начинка из корицы разливается. Он приятно пахнет, и точное определение для этого десерта «и запахло Рождеством…»
Слоеное тесто можно заменить готовым, будет просто, но удовольствие от его приготовления и его качество будет потеряно.
Слоеный рулет с корицей чудесен!