Домашний сыр из овечьего молока

Yordanka KovachevaYordanka Kovacheva
Автор
963417k
Natalya Shvenk
Перевод:
Natalya Shvenk
Домашний сыр из овечьего молока
Фото: Yordanka Kovacheva
2 / 8
Фавориты
Приготовить
Добавить
Пожаловаться
Подготовка
25 мин
Готовка
20 мин
Всего
45 мин
Порций
10
"Нет ничего вкуснее домашнего, это относится и к сыру, особенно, когда он приготовлен из овечьего молока!"

Необходимые ингредиенты

  • овечье молоко - 5 л парное
  • соль - 5 ст. л.
  • лимонная кислота - 2 ст. л. с горкой
* таблица мер и весов

Способ приготовления

Сварить молоко на водяной бане. Это делается с целью, чтобы оно не подгорело – так испортится вкус сыра.

Поскольку количество большое, можно приготовить за два раза.

Когда оно будет закипать, добавить соль и перемешать.

Затем при непрерывном перемешивании добавить лимонную кислоту. Сразу станет заметно, как молоко сворачивается крупными сгустками и отделяется сыворотка. Оставить на 5 минут на огне.

Приготовить глубокую посуду и накрыть куском марли, предварительно смоченной в воде и выжатой.

Аккуратно добавить горячее свернувшееся молоко и поднять марлю с четырех концов.

Чтобы сцедить, звязать на удобном месте, по возможности затягивая, так процесс ускорится. Это необходимо если затем сыру нужно будет придать другую форму – сделать это нужно, пока он горячий.

Если оставить сцеживаться больше времени в марле, он примет форму узелка.

Сразу переложить в форму или коробку, приготовленную для этой цели. Хорошо придавить, чтобы он стал плотным, и дать остыть.

Через два часа домашний сыр можно будет уже достать и нарезать – он готов к употреблению.

В зависимости от качества использованного овечьего молока, получится около 500-800 г прекрасного домашнего сыра. Хранить его в хорошо закрытой посуде в холодильнике.

Из сыворотки можно приготовить творог или приготовить вкусные мекицы и булочки. Ее также надо хранить в холодном месте.

Ну вот, приготовить домашний сыр из овечьего молока совсем не трудно.

Приятного аппетита!

Рейтинг

5
51
40
30
20
10
Ваша оценка: