Способ приготовления
Этот ароматный эликсир бабушка готовила из роз в нашем саду, аромат которого очаровывал каждого прохожего.
Именно с нее я собрала цветы и рада, что, пусть и в небольшом количестве, мы насладимся ароматным розовым сиропом.
Очищенные от стеблей и цветочной корзинки цветки роз цвет залить стаканом-другим родниковой или кипяченой воды! Посуда должна быть эмалированной или стеклянной, а не металлической!
Засыпать их 1 кг сахара и хорошо перемешать деревянной ложкой, чтобы смешать все ингредиенты. Емкость накрыть крышкой и поставить в подвал/в холодильник/в прохладное место на 24 часа. Перемешать содержимое два-три раза.
На следующий день сварить сироп из оставшегося сахара и некоторого количества воды на сильном огне. Как только сироп «покроется глазурью» и станет прозрачным, уменьшить температуру.
Кастрюлю с цветками роз и сахаром нужно достать из холодильника, чтобы он был комнатной температуры и сахар растворился.
Затем процеить цветки через марлю, хорошо отжав до последней капли ароматного эликсира.
Всыпать их в сироп и варить при умеренной температуре до загустения. Непрерывно помешивать деревянной ложкой, не отходя от плиты, чтобы не пригорел! ! !
За 5 минут до снятия сиропа с плиты, добавить растворенную в небольшом количестве теплой воды лимонную кислоту.
Разлить розовый сироп по сухим, подогретым бутылкам и закрыть их. Перевернуть колпачками вниз и завернуть в шерстяную салфетку /полотенце/, чтобы они медленно остывали.
Сироп будет сладким и ароматным!
Совет: Если количество очень маленькое, лимонную кислоту можно не добавлять.
Когда сироп предназначен для быстрого употребления, вместо лимонной кислоты добавить свежевыжатого лимонного сока пол лимона. Сироп должен быть холодным, чтобы сохранить витамины цитрусового.
Храните концентрат в холодильнике и разбавлять по вкусу.