Способ приготовления
Вам понадобится прямоугольный кусок бумаги для выпечки, очень хорошо смазанный маслом или нейтральным жиром.
Какие бы фрукты не карамелизировались, их никогда не надо очищать от кожуры, потому что, если их очистить или разрезать пополам, их внутренняя влага помешает хорошей карамелизации.
Яблоки, если они куплены в магазинной сети, нужно будет предварительно обработать. Налить достаточное количество воды в глубокую кастрюлю и дать закипеть на плите. Снять с огня и добавить яблоки примерно на 30-40 секунд. Это удалит их восковой налет. Если они с домашнего сада, их не нужно предварительно обрабатывать.
Вынуть их шумовкой и хорошо высушить со всех сторон. Накручивая их, можно удалить хвостик. Проткнуть толстой деревянной шпажкой или деревянной лопаточкой для мороженого. Отложить в сторону.
Сахар высыпать в глубокую кастрюлю. Добавить воду, пищевой краситель, кукурузный сироп или глюкозу того же веса, корицу и ваниль. Перемешать до гомогенизации. Довести смесь до кипения на умеренном огне, уменьшить огонь и варить до 140 градусов. Это займет около 10-12 минут.
Если у вас нет кулинарного термометра, в какой-то момент надо черпнуть немного кипящей смеси и опустить ложку в холодную воду, и если она кристаллизуется и образует сахарный шарик, значит, температура достигнута. Снять с огня.
Каждое яблоко захватывается вставленной деревянной ручкой и кладется в карамель. Перевернуть несколько раз, вынуть, дать стечь большей части карамели и положить на бумагу для выпечки.
Правильная температура очень важна для приготовления хороших карамельных яблок. После того, как обваляли их в карамели и достали остывать, и когда они полностью остынут, должны быть блестящими, зеркально-красными или другого цвета, по желанию.
По желанию их можно погрузить в разноцветную сахарную посыпку.
Оставить при комнатной температуре до полного остывания карамели.