Bonapeti.ru»Рецепты»Баница»Пахлава»Молочная пахлава

Молочная пахлава

Ivan KatsarovIvan Katsarov
Помощник Повара
19273
Молочная пахлава
Фото: Ivan Katsarov
1 / 4
Фавориты
Приготовить
Добавить
Пожаловаться
Подготовка
20 мин
Готовка
30 мин
Всего
50 мин
Порций
10
"Уникально вкусная пахлава, которой вы изумите своих гостей."

Необходимые ингредиенты

  • тесто фило - 400 г
  • грецкие орехи - 400 г
  • масло сливочное - 125 г
  • молоко - 600 мл
  • сахар - 350 г
  • ваниль
* таблица мер и весов

Способ приготовления

Сегодня здесь представлен очень простой, но в то же время нестандартный и очень эффектный рецепт десерта из блокнота бабушки Катерины из болгарской деревни Труд. В принципе, ничего особенного – пахлава как пахлава, только сироп делается из молока, а не из воды. И все-таки… может быть есть какие-нибудь тонкости и маленькие секреты. Узнать, какие, можно, прочитав до конца….

Сначала приготовить сироп, чтобы он успел остыть и при заливании им горячей пахлавы был холодным.

В кастрюлю поместить молоко, ваниль и добавить 300 г сахара (оставить 50 г сахара, которым позже посыпать тесто фило). Непрерывно перемешивать, пока не закипит молоко. Затем снять с плиты и заняться пахлавой, в какой-то момент времени поставив сироп в холодильник.

Растопить сливочное масло, но следить, чтобы оно не поджарилось.

Взять один из листов теста фило и смазать растопленным сливочным маслом. Сверху первого листа теста фило выложить второй лист и его также смазать сливочным маслом.

Лист теста фило по всей площади посыпать щедро грецкими орехами. Размер, до которого они будут раскрошены, зависит от желания. Можно взять их в горсть и сжать рукой, в этом случае будут более крупные кусочки. На один лист теста условно уходит по 2 горсти грецких орехов, но зависит от горсти.

Взять пол столовой ложки сахара и посыпать всю площадь листа. Во время выпекания сахар растает и карамелизует грецкие орехи, и это один из секретов этой пахлавы.

Свернуть листы в плотный рулет, как сворачивают для баницы.

Выложить рулет на предварительно смазанный сливочным маслом противень.

Смазать рулет сверху сливочным маслом и приступить к следующему рулету.

Когда все рулеты будут готовы и разложены на противне, наступает время нарезать их маленькими кусочками. Можно сначала разрезать каждый рулет пополам, затем каждую половинку разрезать пополам и затем каждую четвертинку снова разрезать пополам. Так получается 40 кусочков.

Выпекать пахлаву в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 25-30 мин.

Достать готовую пахлаву и залить ее холодным сиропом, а затем дать постоять, по меньшей мере, 6 часов, время от времени возвращаясь к ней, но не для того, чтобы есть, а чтобы поливать ее сиропом с помощью столовой ложки. Когда пахлава остынет, поставить ее на несколько часов в холодильник, и тогда она становится роскошной.

Перед подачей посыпать кусочки пахлавы очень мелко раскрошенным грецким орехом.

Дополнительные примечания:

Описанное выше – способ, какими бабушка Катерина готовила пахлаву. Однако можно слегка изменить рецепт и то, что видно на фотографиях, это улучшенная версия.

Она тоже проста в исполнении, при этом получается исключительно эффектный десерт, которым можно изумить гостей и впечатлить даже тех, которые говорят, что не любят пахлаву. Вот какие изменения и улучшения:

В сироп вместо 600 мл молока добавить 400 мл, а также добавить 200 мл жидких кондитерских сливок.

В сироп добавить 100 г белого шоколада.

Не ждать, пока сироп закипит, просто непрерывно перемешивать на горячем огне, и когда сахар и шоколад растворится, снять с огня и остудить.

Дальнейшее исполнение, как в описанном выше рецепте.

Перед подачей не посыпать грецкими орехами, а украсить небольшим количеством тертого молочного шоколада.

Еще пояснения:

Из данного количества продуктов получается 5 рулетов, каждый разрезается на 8 кусочков. Если предусмотреть подачу 3 кусочков в одной порции, то этого достаточно для 10 порций, при этом останется 10 крайних кусочков, у которых нет товарного вида – их есть тайно, один за другим в ожидании гостей.

На используемом противне (35х25 см) получается 5 рулетов (6 если их разложить плотно друг к другу, но так получается нехорошо), и остается неиспользованное тесто фило.

Проводился эксперимент приготовления рулета из трех листов, но получается слишком много теста и не очень вкусно. Вот почему каждый рулет готовится из двух листов теста фило, а остальные используются для какой-нибудь маленькой соленой банички… чтобы сбалансировать сладкое, которого будет слишком много.

Конечно, при желании, можно использовать все количество теста фило и сделать второй противень, но тогда нужно предусмотреть больше грецких орехов и приготовить больше сиропа, поскольку данное количество – для 5 рулетов/ 40 кусочков молочной пахлавы.

Пахлаву можно приготовить и слоеную, а не в виде рулета. В этом случае выложить половину листов теста фило один сверху другого, смазав каждый сливочным маслом. Затем разложить орехи и сверху – другую половину теста фило. Затем пахлаву разрезать кусочками любой формы, какая нравится. Выпекать, залить сиропом и оставить гостей в восхищении.

При приготовлении слоеной пахлавы используется все тесто фило и ничего не остается, но домашние предпочитают вариант с рулетом – так тесто фило и грецкие орехи распределяются равномерно, и получается исключительно приятный по текстуре десерт.

Пахлаву можно приготовить со вкусом карамели. Для этой цели половину количества сахара для сиропа поместить в кастрюлю и на слабый огонь, чтобы он карамелизировался. Снять плиту и дать карамели остыть. Затем добавить муку, сливки и оставшееся количество сахара.

Кастрюлю вернуть на слабый огонь и непрерывно перемешивать. Так карамель растает и растворится в молоке, придавая ему аромат уникальным способом. Затем сироп охладить и залить им горячую пахлаву.

Приятного аппетита!

Рейтинг

5
51
40
30
20
10
Ваша оценка: