Bonapeti.ru»Рецепты»Хлеб и лепешки»Фокачча»Традиционная фокачча из города Бари

Традиционная фокачча из города Бари

marcheva14marcheva14
Шеф-повар
45333k
Традиционная фокачча из города Бари
Фото: marcheva14
4 / 4
Фавориты
Приготовить
Добавить
Пожаловаться
Подготовка
20 мин
Готовка
30 мин
Всего
50 мин
Порций
8
"А вы пробовали, как делают фокаччу в городе Бари - вкуснее не найдете."

Необходимые ингредиенты

  • мука - 300 г белая
  • мука - 200 г из твердых сортов пшеницы
  • картофель - 100 г
  • соль - 15 г мелкая
  • дрожжи - 5 г, сухие
  • масло оливковое - 50 мл холодного отжима
  • сахар - 10 г
  • вода - 320 - 350 мл
  • помидоры - 400 г черри
  • оливки - 100 - 115 г зеленые
  • соль - хлопья, для посыпки
  • орегано - 2 - 3 щепотки
  • масло оливковое - еще немного
* таблица мер и весов

Способ приготовления

Включить духовку на 250 градусов;

Подготовить противень, смазанный оливковым маслом.

Картофель отварить, остудить, очистить и размять в пюре.

В чашу миксера налить 320 мл воды, при необходимости позже добавить еще немного воды, затем насыпать дрожжи, сахар и налить оливковое масло. Перемешивать венчиком до растворения дрожжей. Добавить картофельное пюре и взбивать несколько минут.

Затем добавить белую муку, муку из твердых сортов пшеницы и в конце соль. Начать замешивать тесто неспеша, постепенно увеличивая скорость миксера до 5. Если тесто окажется сухим, можно добавить немного воды. Замешивать 15 мин на средней скорости.

Должно получиться не тугое, а мягкое и слегка прилипающее к рукам тесто. При замешивании, когда впиталась добавленная вода, следует всыпать 2 столовые ложки муки, для получения идеальной консистенции, как указано в рецепте. Показатель правильно замешанного теста - когда оно начинает подниматься на венчике-мешалке миксера.

Тесто можно разделить на две части, но это не обязательно и оставить на некоторое время, чтобы оно поднялось.

В большой целлофановый пакет налить 3-4 столовых ложки оливкового масла и тщательно встряхнуть пакет, чтобы оно равномерно растеклось. Выложить тесто, плотно завязать пакет, с расчетом, что тесто еще поднимется. Оставить при комнатной температуре, примерно 22-23 градуса, от 6 до 12 часов, чтобы оно неспеша поднималось - это важный шаг для приготовления вкусной фокаччи. Фокаччу для воскресного обеда лучше замешивать в субботу вечером.

Щедро, не жалея оливковое масло, смазать противень.

Растянуть тесто на противне с помощью рук. Его высота должна быть примерно 1, 5 см.

Помидоры черри сжать в руке, не разрезать ножом и разложить на тесте друг около друга так, чтобы сок от них стекал на тесто. Лучше взять больше помидоров, потому что фокачча из города Бари богата помидорами. Между помидорами разложить зеленые оливки, которые также можно взять чуть большее количество. И оставить на час подниматься.

В конце посыпать крупной солью хлопьями, орегано и полить тонкой струйкой оливкового масла.

Выпекать при температуре 250 градусов с включенным вентилятором 10 минут и еще при температуре 250 градусов с выключенным вентилятором 10-15 минут.

Вынуть готовую фокаччу с помидорами. Остудить в течение 10 минут и нарезать крупными прямоугольными кусочками.

Фокачча из города Бари - одно из тех блюд, которые нужно попробовать хотя бы раз в жизни. Для жителей Бари фокачча вместе с панцеротти считается законом. Фокачча предлагается в любое время суток и обязательно во время семейных торжеств, пикников, на роскошных улочках Бари и в большинстве случаев в сопровождении хорошего бокала вина.

Так что тема фокаччи в Бари - очень серьезный разговор, по мнению жителей Бари. Как и все рецепты, являющиеся частью древнейшей традиции любого города, жители Бари гордятся своей фокаччей.

Этот рецепт принадлежит пекарю Джованни Ди Серио, который является председателем консорциума фокачча барезе.

Фокачча получается мягкой, но с хрустящей корочкой, сочными помидорами и большим количеством оливок, которые также являются визитной карточкой города Бари.

Рейтинг

5
51
40
30
20
10
Ваша оценка: