Способ приготовления
Есть разные теории, что легче – раскатать или вытянуть тесто для баницы. Однако все мы категоричны, что нет ничего лучше теплой баницы!
Муку просеять два раза и посыпать щепоткой соли. Сделать углубление, в которое разбить яйца, добавить уксус и аккуратно, порциями, добавить воду. Уксус важен – он делает тесто более эластичным. Замесить мягкое тесто, которое не должно липнуть.
Начинающим разделить тесто на возможно большее количество шариков - будет больше листов, чтобы было легче вытягивать.
Разделенные шарики щедро смазать маслом и оставить минимум на 30 минут.
Как только тесто отдохнет, каждый шарик слегка раскатать. Если готовит опытный человек, перевернуть его в воздухе и выложить на смазанную поверхность.
Аккуратно взять лист с внутренней стороны и начать равномерно вытягивать по часовой стрелке (можно и против нее, но вытягивать всегда нужно в одном направлении).
Края останутся толстыми, поэтому их нужно аккуратно отрезать, собрать в стороне – получится дополнительный шарик для еще одного листа. Каждый лист посыпать начинкой.
Выпекать до приятного золотистого цвета в разогретой до 180 градусов духовке или около 30-35 минут.
Готовую баницу из вытянутого теста сбрызнуть водой и завернуть полотенцем.
Традиционная баница из вытянутого теста готова.