Способ приготовления
Сироп:
В кастрюлю поместить сахар, воду, глюкозу, палочку корицы, бутончики гвоздики и тонко отрезанную цедру лимона (удобнее всего овощечисткой). Поставить на умеренный огонь, перемешивать, пока не растворится сахар. Как только закипит, снять с плиты и добавить лимонный сок, перемешать и оставить в прохладном месте до полного остывания.
Для пахлавы:
Духовка – 160°C. Большой противень, например, противень из духовки, очень хорошо смазанный растопленным сливочным маслом при помощи кулинарной кисточки.
На медленном огне растопить сливочное масло и дать остыть.
В блендере/кухонном комбайне измельчить орехи, корицу в порошке и зерна кардамона. Не нужно, чтобы получилась паста, но и чтобы не порвать тесто фило, они не должны быть слишком крупными.
Открыть тесто фило.
На рабочую поверхность выложить один лист теста фило. Не смазывать кулинарной кисточкой сливочным маслом, а сбрызнуть, капая сливочное масло на тесто фило – если смазывать листы теста фило, они прилипают друг к другу, а если капать, между ними остается воздух. Это важно, чтобы получилось хрустящее тесто фило.
Накрыть еще одним листом теста фило, его тоже сбрызнуть сливочным маслом, и разбросать орехи по всей поверхности, около одной-двух горстей.
Орехов должно хватить на все количество теста фило. В центре листов поставить две тонкие гладкие палочки, которые в середине не приближаются друг к другу, и между ними остается расстояние около сантиметра. Взять нижнюю часть листов теста фило и перенести поверх палочек на верхнюю часть листов, чтобы покрыть листы через центр.
Начать сворачивать рулет. Когда будет готово, листы теста фило собрать к центру в виде гармошки и достать палочки над противнем для выпекания. Первый лист готов. Таким же образом следуют и другие листы теста фило; выкладывать их рядом друг с другом в ряд, чтобы они заполнили весь противень.
Оставшимся сливочным маслом уже с помощью кулинарной кисточки смазать каждый рулет-гармошку. Разрезать по желаемой длине.
Выпекать в разогретой духовке при 160 градусах около 60-80 минут. Иногда, чтобы пахлава саралия красиво подрумянилась, достаточно будет ее выпекать точно 60 минут.
Готовую испеченную пахлаву достать из духовки и сразу залить сиропом. Можно использовать большую поварешку. Выливая сироп, пахлава должна шипеть из-за разницы между жаром и холодным сиропом. Посыпать раскрошенными фисташками.
Оставить Saragli Thessaloniki при комнатной температуре, чтобы она полностью остыла, и через час она будет готова к подаче.
……..
В качестве гладкой палочки можно использовать нижнюю тонкую часть деревянной вешалки – это просто совет.