Способ приготовления
Из воды, уксуса, лаврового листа, черного перца, соли и зерен черного перца и душистого перца приготовить маринад для рыбы.
Очищенные шпроты промыть и замочить в маринаде на 24-48 часов.
Рыбку отцедить от маринада и плотно уложить в баночки хвостиками вверх, при этом баночку для этой цели держать в горизонтальном положении.
Между рыбками можно добавить несколько зерен черного перца, душистого перца и лавровый лист.
В завершение сверху добавить пережаренное (с корочкой хлеба) растительное масло – важно, чтобы в баночках не было воздуха. Закрыть крышками и поставить в холодильник.
Приготовленные таким образом домашние маринованные шпроты могут храниться до месяца.
Можно подать в виде закуски, украсив красным луком или в сочетании с салатом из свежих овощей.
Приятного аппетита!