Способ приготовления
Достать сыр для гриля из упаковки и выложить на смазанный маслом лист фольги. Сам сыр халуми также смазать оливковым маслом. Для этого рецепта запеченного сыра лучше использовать халуми, поскольку он не соленый, а подобные ему имитации содержат слишком большое количество соли и слишком сильно контрастируют с медом.
Можно попробовать и с белой несоленой брынзой, но она слишком мягкая, содержит больше воды, и не такая твердая и эластичная, как сыр халуми или другой сыр для запекания.
Разогреть сковороду гриль на сильном огне.
Измельчить половину грецких орехов и выложить часть под сыром халуми; это не позволит ему прилипнуть к фольге – такой риск существует, несмотря на то, что она смазана маслом.
Сверху посыпать остальными нарезанными грецкими орехами и выложить веточку розмарина. При желании точно сейчас можно добавить мед, но лучше нанести его в конце, когда сыр будет готов.
Завернуть в плотно закрытый пакет, по возможности не в два слоя, чтобы со сковороды хорошо проникало тепло.
Запекать с двух сторон по несколько минут, о готовности можно узнать по аромату. Степень запекания – тоже дело вкуса.
Преимущество запекания сыра в фольге в том, что сыр останется сочным, впитает аромат розмарина, не прилипнет к сковороде и не нужно будет ее потом чистить.
Вторую половину грецких орехов запекать, выложив сбоку на сковороде.
Если нужно, чтобы сыр приобрел золотистую и твердую корочку, не раскладывать под ним грецкие орехи; в этом случае нужно будет смазать его получше, чтобы он не прилип.
Когда будет готово, аккуратно раскрыть фольгу, смазать медом, посыпать зернышками граната и украсить отдельно запеченными грецкими орехами.
Подать сыр с грецкими орехами и медом в фольге со стаканом красного вина.
Вкуснятина, вдохновленная кипрской кухней!