Способ приготовления
В сезон клубники лучшее решение - приготовить домашний сироп из клубники. Лучше всего, если использовать домашнюю, свежесорванную клубнику, но можно и из магазина. Вымыть ягоды, очистить от листочков и плодоногек, выложить в глубокую кастрюлю. Поставить в холодильник на 12 часов, насыпав сверху один стакан сахара, чтобы ягоды пустили сок.
Затем вынуть кастрюлю из холодильника, измельчить ягоды с помощью погружного блендера Даже если не все ягоды измельченные, это не беда. В измельченные ягоды добавить сахар и воду.
Поставить кастрюлю на плиту, варить в течение 30 минут, помешивая деревянной лопаткой. Под конец добавить лимонную кислоту и снова перемешать. Процедить ягоды через марлю, выложив ягоды и собрав марлю в узелок.
Разлить сироп по бутылкам, закрыть крышками и сироп готов. Густую часть разлить по банкам и использовать как джем. Бутылки с сиропом и банки с джемом варить в течение 10 минут.
Можно хранить сироп и джем в холодильнике, если быстро выпьется и съестся. Сироп подавать, разбавив газированной или минеральной водой по вкусу. Это идеальный напиток для лета с кубиками льда!